先日、「冷蔵庫収納と余った調味料の使い方」
コラボレッスンを開催致しました。
生憎の雨模様でしたが
お集まりくださった皆様、ありがとうございました。
今回のテーマの趣旨としては
整理収納アドバイザーの映子さんとのコラボレッスンで、
普段何気なく使っている冷蔵庫、
しっかり見直して、使い易くて無駄のない食材管理をしたいですね。
さらに、
どうしてもあまりがちな調味料を使って、
おいしくて無駄のないレシピに変身させましょう!!
超お得な、コラボイベントでした。
メニューは、冷蔵庫に余っている調味料ベスト(ワースト?)5を
もれなく使用したレシピたちです!
(豆板醤、コチュジャン、柚子胡椒、マスタード、オイスターソース)
・豆板醤入り豆乳ラーメン
・キュウリのコチュジャン和え
・鶏肉のハニーマスタード和え
・鯵のカルパッチョ 柚子胡椒風味
セミナーの様子。
いつものレッスンの感じとは少し違って、
スライドを使って説明してくれています(映子さんが!)
映子さん宅の冷蔵庫を事例にしてくれているのですが、
あまりの整理っぷりに、「これウチで出来るのかな・・・」なんて
声が聞こえてきました(笑)。
(正直、私もスゲ~~と思って見てました(笑))
でも、大丈夫!!ポイントを押さえて、チャレンジしてみて!!
実習形式なのですが、今回は赤ちゃん連れもOKにしました^^。
今回のメニューのポイントは
余った調味料を有効活用するために、
あまり手間をかけすぎないレシピにしました。
だってさ?
ただでさえ持て余してる調味料を
さらに面倒くさいメニューにしたら、絶対家で作らないでしょ(笑)
レッスン後、生徒さん達にアンケートを頂いたのですが
皆さん
冷蔵庫整理セミナー、料理レッスン
共にご満足いただけたみたいです!!
料理についても、「早速作ります!」と言ってくださった方が
ほとんどで、嬉しい限りです。
また秋にもやりたいねと話していたので、
さらに内容をブラッシュアップさせて、お届け出来ると思います!
お楽しみに♪
今回、平日開催だったので
土日開催も検討しています。
もし開催日時やセミナー内容の
ご要望があれば、コメント欄か、直接メッセージを下されば
参考にさせて頂きますね。