手抜きメシ 3分で麻婆豆腐もどき。 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。


3分で作る、手抜きメシ。


ホントに3分クッキング。

豆腐にひき肉、お味噌を使った

麻婆豆腐もどき!


もどき、というのは、辛くしちゃうと子供達が食べられないし、

にんにくなどの刺激の強いモノも、控えたくて。。。


主人曰く、「これは肉みそ豆腐だな」だそうです(笑)




写真を見てもらってもわかるように、

具は豆腐とひき肉だけ~!

にんにくも生姜もネギも入れないからシンプルだけど

コクはちゃんとあります!



******

【材料】

豚ひき肉     150g

木綿豆腐     1丁

赤味噌      大さじ2(赤味噌がベストだけど、無ければおうちにあるお味噌で)

水         50cc

砂糖        大さじ1

酒         大さじ1

しょうゆ      大さじ1/2(あれば醤油麹大さじ1)


【作り方】

①フライパンを熱して、豚ひき肉を入れる。


②豚肉の色が変わるまで強火でしっかり炒める。→結構しっかり炒める。


③焦げる直前までしっかり炒めたら、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆを入れて

 炒め合わせ、水を加える。


④豆腐をスプーンでざっくりすくい取り、フライパンに入れていく。


⑤この時水分が足りなければ、水を足す。


⑥煮汁がグツグツ沸騰したら出来上がり。


******


お好みで出来上がりに、ネギのみじん切りなどを散らしても良いと思います。

今日の晩御飯にどうぞ~~♪




野菜と玄米の料理教室

スマイルキッチン

〒285-0837 千葉県佐倉市 王子台1丁目15-20 経路案内

お問い合わせ
090-3538-5479 (月~土10:00~17:00)

メール (24時間受付)  

アクセス (駐車場近隣にあります)

まずはお気軽に体験レッスンに!  

各コースの詳しい説明   

レッスンの雰囲気・流れ  

生徒さんの声

スマイルキッチン料理教室(smilekitchen)