先日栗の皮をむいて、渋皮煮を作ったのですが、
全部を渋皮煮にしたわけでは無く、
一部の栗を、ごはんに回しました。
で、普通に白米と栗で炊くのでも良かったんだけど、
玄米と一緒に炊いてみたらどうかな~と思って
やってみました。
【玄米栗ごはん】
剥き栗 好きなだけ
玄米 3合
塩 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
を炊飯器に入れて炊くだけです。
(玄米モードで炊飯します)
今にして思えば、これに雑穀の粟を
入れても良かったな~。
てか、入れれば良かった!!!
次作るときは、粟を入れて炊くわ。
ホクホクな栗、とっても美味しく出来ました!
秋の味覚ですね^^。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
今月のレッスンメニュー&スケジュール
〒285-0837
千葉県佐倉市王子台1-15-20 (京成うすいより徒歩5分)
◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)
◆メール (24時間受付)
◆アクセス
(駐車場近隣にあります)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PCメルマガ登録