分量適当でOK。お手軽肉詰めピーマン | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

肉詰めピーマンの簡単な作り方を紹介します♪

 

この前の記事で

 

肉詰めピーマンの話が出たのですが、

もともとレシピを紹介しようと思っていたのに

後回しになってしまってました^^;。

 

 

すごく簡単に出来ます。

 

 

分量適当で大丈夫です。

洗いモノが少なくて済みます。

 

 

【作り方】

 

 


①ピーマンは半分に切り、ヘタとタネを取る。

 

②ビニール袋に、合いびき肉を200gくらい・塩小さじ1/2くらいを入れて揉む。

 

 

③よく揉んで白っぽくなったら、①の中にパン粉ひとつかみと牛乳大さじ3くらいを入れ

 

 さらに揉む。(この時にビニールを破かないようにしてね)

 

④ビニールの口を縛って、端を小さく切る。大きく切っちゃうと、ドバーッと出て悲惨。

 


こんな感じ。

 

④絞り袋のようにしてピーマンの中に詰めていきます。

 

 

⑤小麦粉をまぶす。

※ちょっと多めに。

 

 

⑥フライパンに、サラダ油を少々引いて熱し肉側を下にして焼く。

 

 

⑦肉に焦げ色が付いたらひっくり返し、弱火にして

 

 水大さじ2を入れてフライパンの蓋をして焼く。(蒸し焼き的な)

 

⑧ピーマンにも焼き色が付いたら、竹串を刺してみて透明な肉汁が出ればOK。

 

 

⑨肉詰めピーマンを取り出し、そのままフライパンに

 

 ケチャップとウスターソースを同量混ぜたものを入れて少し煮詰めてソースを作る。

 

⑩肉詰めピーマンを戻して、絡める。

 

 



出来上がり~。

 

 

肉ダネが多少ゆるくても、ピーマンが器となって受け止めてくれるので大丈夫。

 

さあ、今晩は肉詰めピーマンだ♪

 

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室

 

 

smile kitchen (スマイルキッチン)

今月のレッスンメニュー&スケジュール

〒285-0837 

千葉県佐倉市王子台1-15-20 (京成うすいより徒歩5分)

 ◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)

 メール (24時間受付)  

 ◆アクセス (駐車場近隣にあります)

 

ナイフとフォーク体験レッスンご希望の方   コーヒー各コースの詳しい説明

音譜レッスンの雰囲気・流れ   ニコニコ生徒さんの声

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

~メルマガ~

●「料理上手になれるコツとレシピ」

PCメルマガ登録 携帯メルマガ登録
 

●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」 

PCメルマガ登録