4月のBコースのレッスンテーマは
「乾物の戻し方・扱い方」です。
メニューは
・高野豆腐と卵の炒め物
・切干大根の煮物
・ひじきとトマトのサラダ
・もやしときゅうりの胡麻酢和え
Aコースに引き続き、和食です。
乾物というと、ひじきや、切干大根、干しシイタケ、豆類、高野豆腐、
木耳(きくらげ)、かんぴょう、などですね。
乾物、使いこなせてますか?
地味な食材のイメージが強いかと思いますが、
栄養価も高く日持ちもするので
使い方・料理の活用の仕方を覚えておくと、とっても重宝します。
あと一品。と言うときに
乾物を使ってサッと作れると、いいですよね。
今の時代、たくさんの情報があふれている中で
情報の質は玉石混淆。どんなジャンルにおいても
素人からプロまで、誰でも情報を発信できますよね。
レシピについても同じで、
思い付きで作ったレシピがうっかり美味しいことも、もちろんあるんだけど、
でもやっぱり
昔からあるレシピ、おばあちゃんから、お母さん、子供へ、と
伝わっていくレシピって、やっぱり完成度が高いんだよね~って
思います。定番には定番の理由がある。
家庭で食べる料理って、日常だから。
私は、母親として子に伝えることはももちろん、
生徒さんへ、しっかりしたレシピを
伝えていきたいと思っています。
今月もいらして下さった生徒さん、ありがとうございます
また次回レッスンでお待ちしてますね!
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