乾物の戻し方・扱い方 2014年4月Bコース | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

4月のBコースのレッスンテーマは

「乾物の戻し方・扱い方」です。


メニューは 

  ・高野豆腐と卵の炒め物

  ・切干大根の煮物

  ・ひじきとトマトのサラダ

  ・もやしときゅうりの胡麻酢和え






Aコースに引き続き、和食です。


乾物というと、ひじきや、切干大根、干しシイタケ、豆類、高野豆腐、

木耳(きくらげ)、かんぴょう、などですね。


乾物、使いこなせてますか?

地味な食材のイメージが強いかと思いますが、

栄養価も高く日持ちもするので

使い方・料理の活用の仕方を覚えておくと、とっても重宝します。

あと一品。と言うときに

乾物を使ってサッと作れると、いいですよね。


今の時代、たくさんの情報があふれている中で

情報の質は玉石混淆。どんなジャンルにおいても

素人からプロまで、誰でも情報を発信できますよね。


レシピについても同じで、

思い付きで作ったレシピがうっかり美味しいことも、もちろんあるんだけど、
でもやっぱり

昔からあるレシピ、おばあちゃんから、お母さん、子供へ、と

伝わっていくレシピって、やっぱり完成度が高いんだよね~って

思います。定番には定番の理由がある。

家庭で食べる料理って、日常だから。

私は、母親として子に伝えることはももちろん、

生徒さんへ、しっかりしたレシピを

伝えていきたいと思っています。


今月もいらして下さった生徒さん、ありがとうございます音譜

また次回レッスンでお待ちしてますね!


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)

今月のレッスンメニュー&スケジュール




〒285-0837 

千葉県佐倉市王子台1-15-20 (京成うすいより徒歩5分)

 ◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)

 メール (24時間受付)  

 ◆アクセス (駐車場近隣にあります)


ナイフとフォーク体験レッスンご希望の方   コーヒー各コースの詳しい説明

音譜レッスンの雰囲気・流れ   ニコニコ生徒さんの声

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

~メルマガ~

●「料理上手になれるコツとレシピ」

PCメルマガ登録 携帯メルマガ登録

●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」 

PCメルマガ登録