れんこんのきんぴら、私大好きなので、
いくつかレシピを持っているのですが
最近仲間入りしたのがコレ。
れんこんと一緒にセロリもきんぴらにしちゃいます。
味付けは、コンソメ味~~。
セロリの香りが良い感じにマッチしています。
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【材料】
レンコン 100g
セロリ 1/2本(お好みで増やしてOK)
サラダ油 大さじ1
コンソメキューブ 1個
醤油 小さじ1
【作り方】
①れんこん、セロリ共にスライスする。
②フライパンにサラダ油を熱して、れんこんを炒める。
れんこんがしんなりしたら、セロリを入れて炒め合わせる。
③コンソメキューブを砕いて(包丁で削るのが簡単でおすすめ)
②に入れる。
④最後に鍋肌に醤油を回しかけて、香りをつける。
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この他、れんこんのきんぴらレシピはいくつかあるのですが、
中でも主人は「酢れんこんのきんぴら」が大好物で、
一度作るとあっという間になくなってしまいます。
今までれんこんが嫌いだったらしいのですが、
酢れんこんを機に、れんこんが好きになったようです^^。
(※何回れんこんって言うねん!!)
そうそう、
ビタミンCってかんきつ類に多いイメージですが、
れんこんには、ビタミンCも含まれているんですよ。
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