つくづく、わたしって
ジャムを作るの好きだなぁ、と思ってしまう(笑)。
だって手作りったって、簡単だし
市販のジャムよりも味も香りも良いしね。
砂糖の量も調整出来たりするものいいところ。
あとは、ちょっと人に差し上げるときに使えるのもいいじゃん♪
で、レモンを使ってマーマレードとジャム。
この度
国産無農薬のレモンをゲットしまして♪
以前広島レモン でも触れたのですが、
これは「隣町産レモン」です(笑)♪
私の友達の実家で、お母さんがレモンの木を育てていたらしく、
FBにて、その木から立派なレモンが収穫出来たと♪
早速反応したワタシ。
図々しく、貰いに行きました!!
はい、かなり図々しいです。言われなくてもわかってます。
これが、おばさんのおうちのお庭にあるレモンの木。
なんでも、竹ぼうきでビシビシ叩いていじめると、レモンの実が
立派にたくさん採れるらしいです。
・・・ホントか!?
まるで都市伝説だけど、実際にたくさん収穫出来ているんだから
事実なんだと思うよ、きっと(笑)。
そして~~。
広島レモンで作ったマーマレードを手土産に
隣町レモンをゲット。
(あ、レモンと一緒に、じゃがいもも頂いちゃいました。おばさん、ありがとう!!)
これがお嫁に行ったレモンマーマレードです^^。
嫁ぎ先で、美味しく食べてもらってね~~。
爽やかな香りと酸味が特徴なので、アイスやケーキに添えても美味しいし
紅茶に入れても良いと思います♪
レモンジャムは、マーマレードとはまた別の作り方をします。
Rおばさん、ありがとうございました~~
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)
◆メール
(24時間受付)
◆アクセス
(駐車場近隣にあります)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PCメルマガ登録