手作りマヨネーズ | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

フォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーン

こんにちは。千葉県佐倉市の料理教室スマイルキッチン 平井一代です。

現在、産休のため年内はレッスンをお休みさせて頂いております。

レッスン再開は2014年1月からを予定しております。


再開につきましては、

HPやブログ、メールなどでスケジュールなどを告知させて頂きますので

その際に、またご予約をお待ちしております。
何卒ご理解のほどを、よろしくお願いいたしますm(_ _ )m


smile kitchen 平井一代

スプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォークスプーンフォーク


マヨネーズって普通、買ってしまう事が多いと思うんですが、

マヨネーズ、手作り出来るんですよ。


この前ね、アメリカに居る友達が、

キュービーマヨネーズ(500g)が、8ドル49セントもする!!

と憤慨してました(笑)。

彼女の住む現地スーパーらしいけど。

マヨネーズで800円以上かけたくないわ~~(泣)


その時の話で「マヨネーズ作れるよね」って事になって

私も、ちょうど仕事のついでがあったので

マヨネーズを手作りしてみました^^。


味の決め手は、作る楽しさ。野菜と玄米で体が喜ぶ料理教室「スマイルキッチン」-手作りマヨネーズ


【材料】

卵黄       2個

酢        大さじ2

塩        小さじ1と1/2

サラダ油    150g


【作り方】


①ボウルに、卵黄と塩を入れて泡だて器で混ぜる。


②混ざったら、酢を入れてさらに混ぜる。


③②のボウルにサラダ油を細~く垂らしながら、混ぜる。(←重要)

この時、サラダ油を一気に入れすぎると分離するので

少しずつ入れながら、混ぜながら。


④サラダ油の量を少しづつ増やして入れながら混ぜて

(ここでも一気に入れない)サラダ油が全量入ったら

出来上がり。


****

少しだけコツが必要だけど、丁寧に作れば大丈夫!


ところが、あまり日持ちしないので、

冷蔵庫で5日くらいかな~。

なるべく新鮮な卵を使う事もポイントです。


味は、キューピーマヨネーズよりも、シンプル。

食べ比べると分かると思うけど、

いろいろ入っているんですね、市販のマヨは。

アタリマエっちゃーアタリマエ(笑)。


食べ慣れているのは、市販の方だと思うので、

どちらが良いかはお好みですが、私は手作りの方がシンプルで好きかな~。

これをベースにして、にんにくのすりおろしや、ハーブ類、

生クリームなどをプラスしてお好みの味に仕上げても良いと思います。

うちは、マヨネーズ消費量がとても少ないので、

一度買っても半年以上無くなりませんあせる


皆さんも是非、作ってみて♪
食べ比べてみるのも面白いかも。