こんにちは。千葉県佐倉市の料理教室スマイルキッチン 平井一代です。
現在、産休のため年内はレッスンをお休みさせて頂いております。
レッスン再開は2014年1月からを予定しております。
再開につきましては、
HPやブログ、メールなどでスケジュールなどを告知させて頂きますので
その際に、またご予約をお待ちしております。
何卒ご理解のほどを、よろしくお願いいたしますm(_ _ )m
smile kitchen 平井一代
マヨネーズって普通、買ってしまう事が多いと思うんですが、
マヨネーズ、手作り出来るんですよ。
この前ね、アメリカに居る友達が、
キュービーマヨネーズ(500g)が、8ドル49セントもする!!
と憤慨してました(笑)。
彼女の住む現地スーパーらしいけど。
マヨネーズで800円以上かけたくないわ~~(泣)
その時の話で「マヨネーズ作れるよね」って事になって
私も、ちょうど仕事のついでがあったので
マヨネーズを手作りしてみました^^。
【材料】
卵黄 2個
酢 大さじ2
塩 小さじ1と1/2
サラダ油 150g
【作り方】
①ボウルに、卵黄と塩を入れて泡だて器で混ぜる。
②混ざったら、酢を入れてさらに混ぜる。
③②のボウルにサラダ油を細~く垂らしながら、混ぜる。(←重要)
この時、サラダ油を一気に入れすぎると分離するので
少しずつ入れながら、混ぜながら。
④サラダ油の量を少しづつ増やして入れながら混ぜて
(ここでも一気に入れない)サラダ油が全量入ったら
出来上がり。
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少しだけコツが必要だけど、丁寧に作れば大丈夫!
ところが、あまり日持ちしないので、
冷蔵庫で5日くらいかな~。
なるべく新鮮な卵を使う事もポイントです。
味は、キューピーマヨネーズよりも、シンプル。
食べ比べると分かると思うけど、
いろいろ入っているんですね、市販のマヨは。
アタリマエっちゃーアタリマエ(笑)。
食べ慣れているのは、市販の方だと思うので、
どちらが良いかはお好みですが、私は手作りの方がシンプルで好きかな~。
これをベースにして、にんにくのすりおろしや、ハーブ類、
生クリームなどをプラスしてお好みの味に仕上げても良いと思います。
うちは、マヨネーズ消費量がとても少ないので、
一度買っても半年以上無くなりません。
皆さんも是非、作ってみて♪
食べ比べてみるのも面白いかも。