今日は料理家っぽい話だよ!!(笑)
「どうやってレシピを考えてるんですか?」
って聞かれることがあるんですね。
確かに、レシピを仕事にしているので
当たり前になっていて自分ではあまり意識してなかったのだけど、考えてみました。
そこで、今回は私が料理のレシピを考えるときのポイントを
いくつかお話しますね。
食材の組み合わせを考える
この食材にこの味が合わさったらいいだろうなぁ、とか
食材同士の相性を考えたり、
無いもの(足りない味・香り)を補うイメージ。
悪いところを消してあげる
どういう調理法だと、この食材の悪いところが消えるかな?とか
より美味しく食べられるかな、とか。
調味料でも、食材のクセを抑える事も出来ます。
どうやったらこの食材を美味しく食べられるかな、と考えます。
やっぱり基本は外せない
奇をてらった料理や自己流レシピも良いのですが、
やはり基本に忠実な料理が出来てこそ、アレンジが美味しく出来ます。
旬を意識して
食材には時期があります。やはり旬のものは安くておいしいので、その時期のモノを使う事。旬×旬の組み合わせも、定番ですよね。
(例えば、サツマイモと鮭、とか)
彩りをイメージする
肉を使うときは、必ず野菜も一緒に入れるのですが、
その時実は、栄養バランスが・・・と考えているよりも
色味を考えて野菜をプラスしている事の方が多いです(笑)。
なので、沢山の色を使うようにすることで
結果栄養バランスが取れている、と言う感じになりますね。
それは一品のメニューだけでなく、献立全体でも同じことが言えます。
こんな感じかな?
って偉そうに言ってるけど~~~
ま、今コロナで家族が家にいるから
一日中料理してて
マジツライ!!!!!
もしよかったら、参考にしていただければ嬉しいです^^。
「お店のメニューを考えて欲しい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」
フードコンサルタント・料理家 平井一代
スマイルキッチン料理教室は20~40代の女性、延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。