料理の基本と定番 2013年6月Bコース | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

6月のテーマは「ピーマン・パプリカ」です。
Bコースのメニューは中華!


青椒肉絲(チンジャオロース)

・春巻き

・酸辣湯
・マーラーカオ


です。


野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-スマイルキッチン6月レッスンメニュー


チンジャオロース・春巻きは、中華の定番です。

是非、基本からしっかり覚えて頂きたいメニューです。


チンジャオロースは、材料をキレイにせん切り出来るかどうかで

見栄えがかなり変わってきます。

ピーマン、タケノコ、牛肉を同じ太さで切り揃えましょう。

味付けのポイントは何と言っても、オイスターソース。

クック●ゥはもう必要ないですよ(笑)。


春巻きは、具は自由に楽しんでOKですが、

レッスンでは基本的な配合にしました。

私はもやしを入れるのが好きなのですが、もやしのシャキシャキと

春雨のとろり、が最高です。揚げたては本当に美味しくて、

生徒さんも「初めて春巻き作ったけど、こんなに美味しいんだ!?」って

言ってる人も居ましたよ~^^。

皮に包む時のポイント、揚げ方のポイント、きれいに切るポイント、を

ご説明しました。


酸辣湯は、作り方は極めて簡単ですが

具材や調味料を入れる順番に少しポイントがありました。

酢っぱくて、辛い、まさに夏のためのスープですね。

麺を入れて、酸辣湯麺にしてもいいと思います^^。


マーラーカオ、中華蒸しパンですが

素朴な味わいが、後を引きます。

子供のおやつにもピッタリですよ~。

うちの息子もすごいがっついて食べてました^^。


この週のレッスンは、

何故だかレッスン風景を撮るのをすっかり忘れておりまして、

一枚もありませぬ~あせるごめんね!!!


****

今週のメニュー、余った材料でそのまま同じものを

主人のお弁当に詰めました。
春巻きは、お弁当に入れると しなッ となって、

揚げたてのおいしさは味わえない点が

お弁当に不向きなのですが・・・本人の意向により

詰めてみました。

中華弁当、本人も満足していた様子です(笑)。




ということで今月のレッスンも、

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました♪

また来月お待ちしておりますね~^^ラブラブ





ナイフとフォーク体験レッスンご希望の方

コーヒー各コースの詳しい説明

音譜レッスンの雰囲気・流れ

ニコニコ生徒さんの声

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」 野菜と玄米・雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)

千葉県佐倉市王子台5-25-8

 電話043-235-8162  

 メールメール  

 千葉県地図 (駐車場完備)

レッスンスケジュール   

レッスンメニュー

≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

~メルマガ~

●「料理上手になれるコツとレシピ」

PCメルマガ登録 携帯メルマガ登録


●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」 

PCメルマガ登録
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆