てか!!!有り得ないんですけど!?
5月のBコースの様子をアップしたつもりだったのに・・・
すっかり忘れてた!!最近こういうの、多い・・・。
というわけで・・・
5月のテーマは「そらまめ」です。
Bコースのメニューは
・鶏の照り焼き
・そら豆の玄米ごはん
・若竹煮
・シュークリーム
です。
鶏の照り焼きは、だれもが好きなメニュー。
お弁当のおかずにもピッタリですよね。
鶏の照り焼きなんて、
ただ鶏肉焼いて、タレをいれて、からめるだけで良いんでしょ!!
って思ってる人、いませんか~~?
実は、意外にコツがあるんです。
このいくつかのポイントを守ると、外はカリ!中はやわらかジューシーな鶏、
そして、タレも良い濃度でつける事が出来るんです。
ベテラン主婦のMさん曰く「今まで私が作ってきた照り焼きは何だったんだ~~!」と
言っていました(笑)。
お弁当に入れる場合の注意点などもお伝えしましたよ♪
そら豆玄米ご飯は、そら豆のゆで方、
を説明しました。それ以外は簡単(笑)。
若竹煮はわかめとタケノコの煮物ですが、実は今シーズンは
たけのこが不作だったのと、天候の関係で
時期は半月ほど前倒しになってしまった、とのことで
週の後半のレッスンでは水煮たけのこを使うことになってしまいました。
生徒さんたちには、申し訳なかったです。ごめんね
今月の基本のおやつは
シュークリームです!シュークリームにもコツがいっぱい!!
本を見ただけではわかりずらいポイントがたくさんあります。
生徒さんに聞いても、「一度チャレンジして失敗してから二度と作っていません。」
という声が多かったです。
特に生地の固さ、カスタードの見極めなどが分かりづらい気がします。
シュークリームに時間がかかりましたが、
とっても美味しく出来ました。生徒さんも大満足の様子でした!
他のメニューはとても簡単なので、是非おうちでも
復習してみてくださいね。(もちろん、シュークリームもね)
ということで今月のレッスンも、
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました♪
また来月お待ちしておりますね~^^。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
千葉県佐倉市王子台5-25-8
地図
(駐車場完備)
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PCメルマガ登録
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆