なすの揚げ浸し、私の大好きなおかずです。
けれど、主人が茄子嫌いなので、
私一人で食べています(笑)
さて今回は、さっぱりと頂きたくて
お酢を使いました。
さらに、茄子だけじゃ寂しいな、と思い
カボチャもプラスしてみました。
二種類の野菜が煮汁の中で喧嘩しないので
好きです。
見た目はとっても地味ですが・・・
味は最高ですよ♪
【材料】
茄子 4本
かぼちゃ 200g
(煮汁)
鰹節 1パック(小分けになっているやつ。3~5gくらいの。)
水 400cc
黒砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
揚げ油 適宜
【作り方】
①茄子はへたを取り、縦に4等分したら適温の油で表面がこんがりするくらい揚げる。
②カボチャは皮をかすり剥きにして一口大に切る。
③煮汁を沸かしておき、(鰹節は漉さずにそのまま具として頂きます)
①の茄子、②のかぼちゃを入れる。
④15分くらいコトコト煮て、カボチャに火が通ったら出来上がり。
アツアツのままでも美味しいのですが
私は冷ましたほうが好きです。(できれば冷蔵庫で)
味が染みてて酢の酸味がより引き立つから~。
これから食欲が落ちるときに酢のパワーは使えます!
是非作ってみてくださいね~。
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