2月のテーマは「ブロッコリー」です。
料理の基本と定番コースのメニューは、
・ケイジャンチキン
・ターメリックライス
・アボカドビーンズサラダ
・ブロッコリーとジャガイモのスープ
・柚子のマドレーヌ
ケイジャンチキンは、ケイジャンスパイスを使って
香ばしく焼き上げます。
ジューシーに仕上げるための下味と焼き方のコツ。
めちゃ簡単なので、是非スパイスを常備されてみてください!
男性からは「バーベキューに良さそう」との声も!
そうですね、仕込んでおいて焼くだけでいいので
ピッタリだと思います~~^^。
ターメリックライスは、ターメリックを入れて炊いたご飯です。
とっても香りがよくて、チキンとの相性も抜群ですよ。
あとは、もともとレッスンの予定には無かったんですが、
アボカドビーンズサラダも加えました。
このサラダにも、パプリカを使ってスパイシーさを演出します。
お手軽に出来て、いつもと違ったサラダの味わいを
楽しんでいただけると思います。
デザートは柚子のマドレーヌ。
マドレーヌはお菓子の基本中の基本。っていうくらい
簡単です。順序さえ守れば。
型は今回は平たいやつでやりましたが、
かわいいバラ型とか、シェル型とか、そんなのを
使っても良いですね~。
柚子は、私の手作りした柚子ジャムを入れましたが、
レモンやオレンジなど、他のかんきつ類を使ってもいいと思います。
(市販でOK)
手作りのゆすジャム。
おや、おや、おや?
この瓶、見たことあるね・・・?
ハイ、何回も登場しています、えりこ嬢からお土産で頂いた
ジャムの瓶です。
かわいくて、貧乏臭くずーーっと使いまわしです♪
そのうち、シールが剥げてくるだろうけど、
まあ、それも味ってことで(笑)。
ということで、今回のBコース、
実は今日ももう一レッスンありますが、
とりあえず報告だけしちゃいました♪
今月も皆さん、お越しいただきまして、どうもありがとうございました
また来月お会いしましょ~ね♪
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