料理の基本と定番 2013年2月Bコース | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

2月のテーマは「ブロッコリー」です。


料理の基本と定番コースのメニューは、


・ケイジャンチキン

・ターメリックライス

・アボカドビーンズサラダ

・ブロッコリーとジャガイモのスープ

・柚子のマドレーヌ



野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-料理教室 スマイルキッチン


ケイジャンチキンは、ケイジャンスパイスを使って

香ばしく焼き上げます。

ジューシーに仕上げるための下味と焼き方のコツ。

めちゃ簡単なので、是非スパイスを常備されてみてください!


男性からは「バーベキューに良さそう」との声も!

そうですね、仕込んでおいて焼くだけでいいので

ピッタリだと思います~~^^。


ターメリックライスは、ターメリックを入れて炊いたご飯です。

とっても香りがよくて、チキンとの相性も抜群ですよ。


あとは、もともとレッスンの予定には無かったんですが、

アボカドビーンズサラダも加えました。

このサラダにも、パプリカを使ってスパイシーさを演出します。

お手軽に出来て、いつもと違ったサラダの味わいを

楽しんでいただけると思います。


デザートは柚子のマドレーヌ。

マドレーヌはお菓子の基本中の基本。っていうくらい

簡単です。順序さえ守れば。

型は今回は平たいやつでやりましたが、

かわいいバラ型とか、シェル型とか、そんなのを

使っても良いですね~。

柚子は、私の手作りした柚子ジャムを入れましたが、

レモンやオレンジなど、他のかんきつ類を使ってもいいと思います。

(市販でOK)


野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-ゆすジャム


手作りのゆすジャム。


おや、おや、おや?


この瓶、見たことあるね・・・?

ハイ、何回も登場しています、えりこ嬢からお土産で頂いた

ジャムの瓶です。

かわいくて、貧乏臭くずーーっと使いまわしです♪

そのうち、シールが剥げてくるだろうけど、

まあ、それも味ってことで(笑)。


ということで、今回のBコース、

実は今日ももう一レッスンありますが、

とりあえず報告だけしちゃいました♪


今月も皆さん、お越しいただきまして、どうもありがとうございましたラブラブ

また来月お会いしましょ~ね♪



ナイフとフォーク体験レッスンご希望の方

コーヒー各コースの詳しい説明

音譜レッスンの雰囲気・流れ

ニコニコ生徒さんの声

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」 野菜と玄米・雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)

千葉県佐倉市王子台5-25-8

 電話043-235-8162  

 メールメール  

 千葉県地図 (駐車場完備)

レッスンスケジュール   

レッスンメニュー

≪著書紹介≫

ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

~メルマガ~

●「料理上手になれるコツとレシピ」

PCメルマガ登録 携帯メルマガ登録


●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」 

PCメルマガ登録
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆