筍レシピで~す。
筍を焦げ色がつくまでしっかりソテーして、
茹で豚のスライスと共にマスタードで和えて頂く
おかずサラダです。
でも、まあ。おかず・・・っちゃ、おかずだね(笑)。
【材料】2人分
豚バラスライス肉 50g
たけのこ 150g
醤油 大さじ1
スナップエンドウ 8本
(ドレッシング)
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2
酢 小さじ1
塩、こしょう 少々
【作り方】
①筍はスライスにしておく。スナップエンドウは塩茹でにしておく。
② 豚肉は、熱湯に入れて茹でそのまま茹で汁の中で冷ます。
(熱いうちに引き上げるとパサつきの原因になります)
③ スライスした筍は、サラダ油少々(分量外)を引いたフライパンで
両面こんがり焼き色を付け、最後に鍋肌に醤油大さじ1を回しかけて香りを付ける。
④ ドレッシングの材料を合わせて、筍、豚肉、スナップエンドウを和える。
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ポイントは筍にこんがり焼き色を付ける事ですね。
そうすることで香ばしい香りと食感が楽しめます。
今回はおかずっぽくしたかったので、豚肉を入れましたが
もちろん、豚肉は無くても充分野菜だけでも大丈夫です。
今の時期、筍をた~~くさん、味わって下さい。
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