炒め筍と茹で豚のサラダ | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

筍レシピで~す。

 

筍を焦げ色がつくまでしっかりソテーして、

 

茹で豚のスライスと共にマスタードで和えて頂く

おかずサラダです。


でも、まあ。おかず・・・っちゃ、おかずだね(笑)。

 

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

 

 

【材料】2人分
豚バラスライス肉    50g
たけのこ         150g
醤油           大さじ1
スナップエンドウ    8本

 

(ドレッシング)
マヨネーズ     大さじ1
粒マスタード    大さじ1/2
酢          小さじ1
塩、こしょう     少々

 

 

【作り方】
①筍はスライスにしておく。スナップエンドウは塩茹でにしておく。

 

② 豚肉は、熱湯に入れて茹でそのまま茹で汁の中で冷ます。

 (熱いうちに引き上げるとパサつきの原因になります)

③ スライスした筍は、サラダ油少々(分量外)を引いたフライパンで

 両面こんがり焼き色を付け、最後に鍋肌に醤油大さじ1を回しかけて香りを付ける。

④ ドレッシングの材料を合わせて、筍、豚肉、スナップエンドウを和える。

 

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ポイントは筍にこんがり焼き色を付ける事ですね。

 

そうすることで香ばしい香りと食感が楽しめます。

 

今回はおかずっぽくしたかったので、豚肉を入れましたが

もちろん、豚肉は無くても充分野菜だけでも大丈夫です。

 

今の時期、筍をた~~くさん、味わって下さいドキドキ

 

 

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千葉県佐倉市王子台5-25-8

野菜と雑穀の料理教室

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