「体の中から紫外線対策」2012年5月Aコース | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

5月の野菜と雑穀のクラスは

「体の中から紫外線対策」です。



楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


・そら豆の玄米ご飯

・茄子とトマトのミルフィーユ

・筍とスプラウトのサラダ

・かぼちゃとナッツのソテー


です。

紫外線対策、と言えばコスメに走りがちですが

(あ、もちろんコスメなどのケアも大事です!←※プーケットで日焼けして落ち込んでる人。)


体の中からのケアも必要になってきます。


紫外線対策のレシピは過去にいくつか取り上げています。

興味のある方 はどうぞ。



さて、紫外線対策としてお肌に良いとさせる栄養素を

ピックアップしますと


①コラーゲン

・・・細胞の土台となってお肌の弾力とハリを作ります。


②ビタミンC

・・・体内でコラーゲンの合成に必要。メラニン色素の生成を抑え、シミそばかすに有効。


③ビタミンE

・・・抗酸化作用により、細胞の老化を防ぐ。血行を促すので肌色が良くなります。


④ビタミンA(βカロテン)

・・・抗酸化作用により、細胞の老化を防ぐ。皮膚や粘膜を丈夫にする。


⑤リコピン

・・・抗酸化力が強く(β‐カロチンの約2倍、ビタミンEの約100倍)。

また、メラニンの生成を促進する活性酸素を消去し、コラーゲンを生成するので、

シワ・たるみの予防に。

特にビタミンA・C・Eはセットで摂ると効果的ですねラブラブ

今回のメニューでは、

かぼちゃのビタミンA、

ナッツのビタミンE

アスパラガスのビタミンC、

それとブロッコリースプラウト、

茄子のアントシアニン、

トマトのリコピン

こんなところに着目してメニューを作ってみました。

リコピンやビタミンAは油と一緒に摂ると吸収率がアップします。

まあ、ちまちまと栄養の話をこねくり回して

理論づけるよりも、

食べておいしい、なんとなく体が喜んでいる気がする

という感じで食べてもらえるのが一番かなと思います^^。

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千葉県佐倉市王子台5-25-8

野菜と雑穀の料理教室

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