5月の野菜と雑穀のクラスは
「体の中から紫外線対策」です。
・そら豆の玄米ご飯
・茄子とトマトのミルフィーユ
・筍とスプラウトのサラダ
・かぼちゃとナッツのソテー
です。
紫外線対策、と言えばコスメに走りがちですが
(あ、もちろんコスメなどのケアも大事です!←※プーケットで日焼けして落ち込んでる人。)
体の中からのケアも必要になってきます。
紫外線対策のレシピは過去にいくつか取り上げています。
興味のある方 はどうぞ。
さて、紫外線対策としてお肌に良いとさせる栄養素を
ピックアップしますと
①コラーゲン
・・・細胞の土台となってお肌の弾力とハリを作ります。
②ビタミンC
・・・体内でコラーゲンの合成に必要。メラニン色素の生成を抑え、シミそばかすに有効。
③ビタミンE
・・・抗酸化作用により、細胞の老化を防ぐ。血行を促すので肌色が良くなります。
④ビタミンA(βカロテン)
・・・抗酸化作用により、細胞の老化を防ぐ。皮膚や粘膜を丈夫にする。
⑤リコピン
・・・抗酸化力が強く(β‐カロチンの約2倍、ビタミンEの約100倍)。
また、メラニンの生成を促進する活性酸素を消去し、コラーゲンを生成するので、
シワ・たるみの予防に。
特にビタミンA・C・Eはセットで摂ると効果的ですね
。
今回のメニューでは、
かぼちゃのビタミンA、
ナッツのビタミンE
アスパラガスのビタミンC、
それとブロッコリースプラウト、
茄子のアントシアニン、
トマトのリコピン
こんなところに着目してメニューを作ってみました。
リコピンやビタミンAは油と一緒に摂ると吸収率がアップします。
まあ、ちまちまと栄養の話をこねくり回して
理論づけるよりも、
食べておいしい、なんとなく体が喜んでいる気がする
という感じで食べてもらえるのが一番かなと思います^^。
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千葉県佐倉市王子台5-25-8
野菜と雑穀の料理教室
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