飾りいなりずし | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

いつものいなりずしも美味しいけれど、

少し華やかにした、いなりずしです。

いなり寿司の中身には、煮しいたけなど入れていますが

お好きな具でどうぞ。

お誕生日などのお祝いの日にも良いかもしれないですね~。


袋を上にして飾りにしますラブラブ


楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」-いなりずし

【材料】2人分

油揚げ  3枚
(煮汁 出汁   100cc 醤油   大さじ1 三温糖  大さじ1.5)


煮椎茸  椎茸2枚
(煮汁 水50cc 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1.5)


ガリ生姜 10g

きゅうり  20g

寿司飯  200g

とびっこ  適宜(セレブな人はいくらを使ってもOK)


【作り方】


①油揚げは油抜きをして、菜箸を油揚げの上で転がしたあと、

 半分に切り袋状に開く。

②油揚げの煮汁の調味料を合わせて、沸騰したら①の油揚げを入れ

 落としぶたをしながら弱火で水分がなくなるまで煮る。

③油揚げの水分がなくなったらざるにあけて冷まし、袋を内側に折り込む。

④椎茸の煮汁を合わせて煮立たせたら、

 せん切りにした椎茸を入れて水分がなくなるまで煮る。

⑤寿司飯に、③の椎茸、せん切りにしたガリ生姜を混ぜ込んで、

 ③の油揚げに詰める。

⑥きゅうりのスライス、とびっこ、ガリ生姜のせん切りを飾る。


****

旅行先(プーケット)から帰ってきたら「日焼けしたね!」

と言われました。

がーん。←本人あまり気が付いてなかった。


一応日焼け対策はしたんだけど、

正直途中から面倒くさくなって、おろそかにしてたかも・・・。

だって、日焼け止め塗ってもすぐに汗で流れるんだもん(ノ◇≦。)(どんな言い訳)

楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
マトリックスか!!!



日常に戻って振り返ると、

旅先での愚行をおろろしく後悔するんだけど

アッチでは「ま、いっかぁ~~」などと思ってしまうのが

解放感の罠ですな。


焦って、リカバリーをしないと・・・。



実は昨日鏡見たら、シミの範囲が広がってて愕然・・・叫び

(旅行のせいではないかもしれないけど)


とにかく、私のばか~~~!!


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千葉県佐倉市王子台5-25-8

野菜と雑穀の料理教室

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