いつものいなりずしも美味しいけれど、
少し華やかにした、いなりずしです。
いなり寿司の中身には、煮しいたけなど入れていますが
お好きな具でどうぞ。
お誕生日などのお祝いの日にも良いかもしれないですね~。
袋を上にして飾りにします。
【材料】2人分
油揚げ 3枚
(煮汁 出汁 100cc 醤油 大さじ1 三温糖 大さじ1.5)
煮椎茸 椎茸2枚
(煮汁 水50cc 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1.5)
ガリ生姜 10g
きゅうり 20g
寿司飯 200g
とびっこ 適宜(セレブな人はいくらを使ってもOK)
【作り方】
①油揚げは油抜きをして、菜箸を油揚げの上で転がしたあと、
半分に切り袋状に開く。
②油揚げの煮汁の調味料を合わせて、沸騰したら①の油揚げを入れ
落としぶたをしながら弱火で水分がなくなるまで煮る。
③油揚げの水分がなくなったらざるにあけて冷まし、袋を内側に折り込む。
④椎茸の煮汁を合わせて煮立たせたら、
せん切りにした椎茸を入れて水分がなくなるまで煮る。
⑤寿司飯に、③の椎茸、せん切りにしたガリ生姜を混ぜ込んで、
③の油揚げに詰める。
⑥きゅうりのスライス、とびっこ、ガリ生姜のせん切りを飾る。
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旅行先(プーケット)から帰ってきたら「日焼けしたね!」
と言われました。
がーん。←本人あまり気が付いてなかった。
一応日焼け対策はしたんだけど、
正直途中から面倒くさくなって、おろそかにしてたかも・・・。
だって、日焼け止め塗ってもすぐに汗で流れるんだもん(ノ◇≦。)(どんな言い訳)
日常に戻って振り返ると、
旅先での愚行をおろろしく後悔するんだけど
アッチでは「ま、いっかぁ~~」などと思ってしまうのが
解放感の罠ですな。
焦って、リカバリーをしないと・・・。
実は昨日鏡見たら、シミの範囲が広がってて愕然・・・。
(旅行のせいではないかもしれないけど)
とにかく、私のばか~~~!!
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