夏に食べたいものと言えば、さっぱり食べられるそうめん。
そして、スタミナを付けたい時のニラ。
この二つを合体させた、まさに夏のメニュー。ニラそうめんです♪
温かいまま汁ごと頂きます!
実は、この前土井善晴先生がテレビでやっていたんですが、レシピの分量をそのままに作ってみました~。
【材料】1人分
ニラ 1/2束
そうめん 1束
かつおぶし 小袋2パック(約10g)
水 300cc
ごま油 大さじ1
【作り方】
①鍋にお湯を沸かして、そうめんを茹でる。そのまま鍋に、かつお節と3~4cm長さに切ったニラを入れ一緒に茹でる。
②そうめんが茹であがったら終わり。最後にごま油をかけて汁ごと頂く。
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夏の暑い日、火を使う時間も短縮したいし、洗い物も出来るだけ少ない方がいいですよね。そんな時にはぴったりですよ~。ホント!!
「かつお節からいいお出しがでます!そうめんの小麦粉でとろみも付くし、塩加減もそうめんから出る塩分でちょうど良いので、水加減は守って下さいね。」・・・と土井先生が言ってました。その通りで、実際塩や醤油などを加えなくてもちょうどよい味になりました~!土井先生のキャラ、独特の関西弁、私好きです~( ´艸`)
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
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