鍋ひとつ5分で出来る!ニラそうめん。 | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

夏に食べたいものと言えば、さっぱり食べられるそうめん。

そして、スタミナを付けたい時のニラ。

この二つを合体させた、まさに夏のメニュー。ニラそうめんです♪

温かいまま汁ごと頂きます!

 

実は、この前土井善晴先生がテレビでやっていたんですが、レシピの分量をそのままに作ってみました~。

 

料理上手になるレシピとコツ!佐倉市の料理教室-ニラそうめん

 

【材料】1人分

 

ニラ     1/2束

そうめん  1束

かつおぶし 小袋2パック(約10g)

水      300cc

ごま油   大さじ1

 

【作り方】

①鍋にお湯を沸かして、そうめんを茹でる。そのまま鍋に、かつお節と3~4cm長さに切ったニラを入れ一緒に茹でる。

 

②そうめんが茹であがったら終わり。最後にごま油をかけて汁ごと頂く。

 

****

夏の暑い日、火を使う時間も短縮したいし、洗い物も出来るだけ少ない方がいいですよね。そんな時にはぴったりですよ~。ホント!!

 

「かつお節からいいお出しがでます!そうめんの小麦粉でとろみも付くし、塩加減もそうめんから出る塩分でちょうど良いので、水加減は守って下さいね。」・・・と土井先生が言ってました。その通りで、実際塩や醤油などを加えなくてもちょうどよい味になりました~!土井先生のキャラ、独特の関西弁、私好きです~( ´艸`)

 

 

 

※私のレシピを作ってくださった方へ♪

差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら

コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

千葉県佐倉市の料理教室

smike kitchen (スマイルキッチン)

 

【アクセス】 千葉県佐倉市王子台5-25-8  地図はこちら 。駐車スペースあります。

        

        最寄駅 京成臼井駅 徒歩約20分
             臼井駅よりバスあります・・・京成臼井駅南口4番乗り場 

             「志津駅」行き「南が丘病院」下車徒歩5分 【時刻表】
         

【お問い合わせ】 電話043-235-8162

           メール→info@smilekitchen.jp

 

□ 料理教室のクラス □

Aコース 野菜と雑穀のクラス

Bコース 基本と定番のクラス

Cコース おもてなしカフェクラス

どのコースも1レッスン4500円です。割引制度もあります。

詳しくはホームページ をご覧ください。

体験レッスン、おひとり様1000円です。お気軽にお問い合わせください。

 

ニコ【生徒さんの声】はこちら

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

いつもありがとうございます。

下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)ドキドキ

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ