豆苗(とうみょう)は、グリーンピースの新芽です。
シャキシャキとした歯ごたえがおいしいので、
さっと茹でるか炒めるかで頂きます。
(生でもOK)
すぐに火が通るので、加熱のしすぎには注意です☆
【材料】
豆苗 1パック
赤ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1/2
塩、こしょう 適宜
ナンプラー 小さじ1/2
【作り方】
①豆苗は、豆の部分を切り離し半分の長さに切る。
②赤ピーマンはせん切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、豆苗と赤ピーマンを炒めて
ナンプラーを入れる。
④塩味を確認して、塩コショウをする。
(ナンプラーはお好みで調整して下さい)
ニンニクが好きな人は、一緒に少し炒めても美味しいと思います!
****
シンプルにナンプラーで味付けした炒め物です。
あっと言う間に火が通るので、
あと一品欲しい時などに最適♪
豆苗は、生でも炒めてもOKだし、
スープの実にも使えるので
何気に重宝しますよ~。
しかし、毎日暑い~!!
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市の料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」 ★携帯の方→コチラ
【アクセス】 千葉県佐倉市王子台5-25-8 地図はこちら 。駐車スペースあります。
最寄駅 京成臼井駅 徒歩約20分
臼井駅よりバスあります・・・京成臼井駅南口4番乗り場
「志津駅」行き「南が丘病院」下車徒歩5分 【時刻表】
【お問い合わせ】 043-235-8162
料理教室のクラス
Aコース 野菜と雑穀のクラス
Bコース 基本と定番のクラス
Cコース おもてなしカフェクラス
どのコースも1レッスン4500円です。割引制度もあります。
詳しくはホームページ をご覧ください。
体験レッスン、おひとり様1000円です。お気軽にお問い合わせください。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
いつもありがとうございます。
下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)。