青梅が出回る時期になりましたね~!
我が家では、去年に引き続き今年も梅干しを漬けました。
梅干しが完成するのは梅雨が明けてからなので、
梅干しの経過・完成のご報告は後ほど( ´艸`)。
梅干しはまだだけど、
梅ジャムを作りましたよ~!
さっそくバタートーストにつけて食べたら・・・
とっても爽やかな酸味で、おいすぃ~。
梅ジャムの作り方
【材料】
梅(完熟) 1kg
砂糖 500g~700g
【作り方】
①梅は完熟のもの(黄色くなっているもの)をキレイに洗う。
もし青梅だったら、常温に2~3日置いて追熟させる。
②洗った梅をビニール袋に入れて、冷凍庫に一日入れる。
③一日経った冷凍梅を半解凍にして、包丁で切れ目を入れて皮をむく。
(つるっと剥けるハズ!!)
④鍋に、皮をむいた梅をいれて火にかける。
⑤梅がトロトロに溶けてきたら、種を取りだす。
このとき、取りだした種に結構実がついているのでザルで
果肉を漉しだす。
⑥果肉が沸騰したら、半分の砂糖を加えてアクをすくう。
⑦さらに残りの砂糖を加えて15分ほど煮詰めて出来あがり!
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砂糖の量はお好みで調節してね。
あまり砂糖の量が少ないと酸味が強く出ちゃうのと、日持ちがしません。
私は500gでやりましたけど(笑)
梅の皮をむく事で、量が減っちゃうんですが、
梅の皮ごと使うやり方もよりも、
私はこっちのほうがなめらかで、雑味が少ないので好きです。
梅ジャムは簡単なので、是非トライしてみてください☆
お料理にも調味料として応用できますよ。
(それは、またご紹介していきますね)
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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