先日、スーパーの特売で牛小間肉が安かったので
大量に買ってしまいました(・∀・)。
さて、どうやって消費しようかね~・・・。
牛丼もいいけど、
なんか普通だし~。と考えて、コレ。
【材料】4人分
牛小間肉 300g
下味 酒 大さじ3
みりん 大さじ1
ピーマン 4個
サラダ油 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
ソース 大さじ1
【作り方】
①牛小間肉は、酒とみりんを揉みこんでおく。
→ここ、ポイント!ただ漬けるだけじゃなくて、しっかり揉みこんで
お肉に水分を入れてください!
②ピーマンは種を取りスライスにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた牛小間を炒める。
火が通ったら、ピーマンを入れて全体的に炒める。
④ケチャップとソースを入れて、しっかり絡ませる。
****
牛肉とピーマンの組み合わせって、チンジャオロースを
思い浮かべますよね。
でも今回は、お子様にも受けがいい(ハズの)味付けにしてみたよ!
お弁当にも向いている味だと思います。
この時期のお弁当は、衛生的にも気を使いますよね~。
必然的に、
水分を少なくしたもの、濃い味、酸味を利かせたものが多くなります。
わさびや梅を使うと抗菌作用もありますので、
積極的に入れたい食材ですね。
お弁当といえば、うちの主人。
節約のためにも
是非お弁当を持って行ってもらいたいのですが、
上司と外で食べる機会がほとんどなので
お弁当は持って行かないんです・・・。
なんて、非節約的な職場なのッヾ(。`Д´。)ノ!!!
・・・お弁当持って行かない職場なのは
結婚前からわかっていた事なんですけど、
今更、つぶやいてみました(笑)。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
***************************************************************
いつもありがとうございます。
下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)。
レシピ見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!という方はこちらへ♪→☆
レッスンスケジュールはここを見て ♪
←携帯サイトはこちらから
※ 「smile kitchen」
料理教室の体験入学できます。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい(^O^)/。
*************************************************************