野菜をたくさん食べる、と言えばコレ!!
レストランでも、これがあると大体頼んじゃいます。
ちなみに私、
「やさい屋めい」「AW kitchen」のバーニャカウダ、
好きなんですよね~。おいしいですよね!
ただのバーニャカウダソースでもいいんだけど、
雑穀を混ぜた、プチプチバーニャカウダソースを作りました。
【材料】
スナップエンドウ 4本
にんじん 1/2本
大根 5cm
さつまいも 5cm
ブロッコリー 1個
かぼちゃ 1/8個
スナップエンドウ 4本
にんじん 1/2本
大根 5cm
さつまいも 5cm
ブロッコリー 1個
かぼちゃ 1/8個
※お好きな野菜を適宜。
<プチプチバーニャカウダソース>
にんにく 50g
アンチョビ(缶詰) 20g
牛乳 50cc
オリーブオイル 大さじ4
バター 15g
生クリーム 100cc
高きび 大さじ2
あわ 大さじ2
【作り方】
①野菜は適宜大きさに切って、蒸す。(生じゃないのがポイント)
高キビとあわは水に30分浸し、茹でる。
②にんにくの芯を取り出し、牛乳の中で柔らかくなるまで煮る
③別の鍋にオリーブオイル、細かく刻んだアンチョビを加えて
煮て、アンチョビが溶けてきたら①のにんにくを加えて
さらに混ぜる。
④バターを生クリームを加えてペースト状になるまで混ぜる。
塩で味を調える。茹でた高キビとあわを加える。
⑤野菜に④のソースをつけて食べる
②にんにくの芯を取り出し、牛乳の中で柔らかくなるまで煮る
③別の鍋にオリーブオイル、細かく刻んだアンチョビを加えて
煮て、アンチョビが溶けてきたら①のにんにくを加えて
さらに混ぜる。
④バターを生クリームを加えてペースト状になるまで混ぜる。
塩で味を調える。茹でた高キビとあわを加える。
⑤野菜に④のソースをつけて食べる
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高キビや、あわなどの雑穀が手に入らなかったら
雑穀米を茹でて使ってもOKです。
雑穀米を茹でて使ってもOKです。
このレシピでは、ソースを別の器に入れて、
ドレッシングのようにして使っているけれど、
本当のバーニャカウダは、
本当のバーニャカウダは、
オイルポットにソースが温められて入っています。
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