プチプチ バーニャカウダソース | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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野菜をたくさん食べる、と言えばコレ!!
レストランでも、これがあると大体頼んじゃいます。
ちなみに私、
「やさい屋めい」「AW kitchen」のバーニャカウダ、
好きなんですよね~。おいしいですよね!
ただのバーニャカウダソースでもいいんだけど、
雑穀を混ぜた、プチプチバーニャカウダソースを作りました。
料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ-バーニャカウダ
【材料】
スナップエンドウ  4本
にんじん       1/2本
大根         5cm
さつまいも      5cm 
ブロッコリー     1個
かぼちゃ      1/8個

※お好きな野菜を適宜。

 

<プチプチバーニャカウダソース>
にんにく        50g
アンチョビ(缶詰)  20g
牛乳         50cc
オリーブオイル    大さじ4
バター         15g
生クリーム      100cc
高きび       大さじ2
あわ         大さじ2




【作り方】
①野菜は適宜大きさに切って、蒸す。(生じゃないのがポイント)

 
 高キビとあわは水に30分浸し、茹でる。
 
②にんにくの芯を取り出し、牛乳の中で柔らかくなるまで煮る

③別の鍋にオリーブオイル、細かく刻んだアンチョビを加えて
 煮て、アンチョビが溶けてきたら①のにんにくを加えて
 さらに混ぜる。

④バターを生クリームを加えてペースト状になるまで混ぜる。
 塩で味を調える。茹でた高キビとあわを加える。

⑤野菜に④のソースをつけて食べる
 
 
****
 
高キビや、あわなどの雑穀が手に入らなかったら
雑穀米を茹でて使ってもOKです。
 
このレシピでは、ソースを別の器に入れて、
ドレッシングのようにして使っているけれど、
本当のバーニャカウダは、
オイルポットにソースが温められて入っています。
 

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