けんちん汁って、場所?地域?によっては、
味噌仕立ての場合もあるみたいですね。
一般的に、
豆腐が入って肉は入っていないのを「けんちん汁」と言います。
肉が入ると豚汁ですもんね。
けんちん汁は、野菜・豆腐を油で炒めて、
薄めに味を調えたお汁です。
肉が入ると豚汁ですもんね。
けんちん汁は、野菜・豆腐を油で炒めて、
薄めに味を調えたお汁です。
体にほっとする、優しい味わいですよ~。
【材料】4人分
木綿豆腐 1丁
にんじん 30g
こんにゃく 1/4丁
大根 80g
長ネギ 1/3本
青ネギ 1本
サラダ油 大さじ1
だし汁 700cc
塩 小さじ1・1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
【作り方】
①木綿豆腐は軽く水を切っておく。
②にんじん、こんにゃく、だいこんは短冊切り。
長ネギ・青ねぎは斜めスライス。
③鍋にサラダ油を熱し、豆腐を崩しながら炒める。
にんじん、こんにゃく、大根、長ネギを加えて
さらに炒め、だし汁を加える。
④塩、薄口しょうゆで味つけし、青ネギを散らす。
木綿豆腐 1丁
にんじん 30g
こんにゃく 1/4丁
大根 80g
長ネギ 1/3本
青ネギ 1本
サラダ油 大さじ1
だし汁 700cc
塩 小さじ1・1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
【作り方】
①木綿豆腐は軽く水を切っておく。
②にんじん、こんにゃく、だいこんは短冊切り。
長ネギ・青ねぎは斜めスライス。
③鍋にサラダ油を熱し、豆腐を崩しながら炒める。
にんじん、こんにゃく、大根、長ネギを加えて
さらに炒め、だし汁を加える。
④塩、薄口しょうゆで味つけし、青ネギを散らす。
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だんだん暑くなってきました!
暑いときに熱いものを食べると代謝が良くなる気がする~。
・・・のは私だけ(笑)?
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