豆腐と海苔のそぼろ炒め | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

ヘルシーな豆腐のおかずです!

豆腐だけでは味が単調になるかな、と思ったので

海苔も加えたら、なんとも美味しい≧(´▽`)≦

ちゃんとしたおかずになりました~♪


見た目は超地味・・・だけどね!

ダイエット中の方に超ぴったり( ̄▽+ ̄*)!!
※もともと自分のダイエットのために考えた(笑)。


料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ-豆腐と海苔のそぼろ


【材料】

木綿豆腐       1丁

海苔          適宜

白ゴマ         大さじ1


ごま油        大さじ1/2

砂糖         大さじ1

しょうゆ       大さじ2


【作り方】

①木綿豆腐は、キッチンペーパーで包んで重しをして

 軽く水気を切っておく。


②フライパンにごま油を熱し、①の豆腐を手で崩しながら加える。

 (このとき、油がはねるので注意してね)


③砂糖と醤油を加えて水分を飛ばすように炒める。


④海苔を手でちぎりながら、③に加える。

 (最初から、もみ海苔を使ってもOK)


⑤白ゴマも加え、味を調える。


****


ホントに、これをおかずにして、ご飯一杯イケます(笑)。

物足りない方は、豆腐を炒める時に鶏そぼろを加えても

良いと思いますよ。

それでも充分ヘルシーですから~。


特に女性はね、

豆・豆製品を多く摂るように心掛けるといいですよ。

豆乳とか、味噌とか、豆腐とか、大豆とかね。

イソフラボンはもう説明不要なほど、皆さんご存知かと思いますが

女性ホルモンに似た働きをするので、

積極的に摂る事で、体やお肌の調子も整えてくれます。


****


いや~、天使ちゃん(赤ちゃん)がいると

こんなにも生活リズムが変わるんですね、ってほど

激変です(笑)。

なかなかブログも決まった時間に更新が

出来なかったりね。

世の中のママさんブロガーの方々、すごいわぁ。

ホント尊敬しますヽ(*'0'*)ツ。

どのように時間を工面されているのか、教えてほしいです(笑)!!


天使ちゃんの存在って、体は辛いけど

心が満たされるから、それでチャラになるように

出来てるんでしょうかね~(〃∇〃)。



※私のレシピを作ってくださった方へ♪

差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら

コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪

よろしくお願いしま~す('-^*)/。

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