「食べるラー油」
いろいろなモノにかけて食べるのでも
充分おいしいのですけど、簡単おかずを作るのにも重宝します!
手作り食べるラー油 をたくさん作っておけば
いろんな料理に応用できるので、おススメです!
そこで、今回は「和風な麻婆豆腐」をご紹介。やばいくらい簡単なの♪
【材料】4人分
豚ひき肉 200g
絹ごし豆腐 2丁(1丁約300gのもの)
食べるラー油 大さじ2(辛さはお好みで調節してね)
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 200cc
水溶き片栗粉 適宜
あればネギ 適宜
【作り方】
①フライパンにひき肉を炒め、そぼろになって脂が出るまでしっかり炒める。
②食べるラー油を入れて、炒め合わせたら
一口大に切った豆腐、水を加えて5分ほど煮込む。
③みりん、しょうゆを加えて味を整える。(ここで味を見てください)
④最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。
どちらかというと、麻婆豆腐のさっぱりバージョン。
まんま麻婆豆腐の味じゃないです。「もどき」です。
でも、充分においしい(^O^)!!
私はこっちの方がさっぱりしてて好きだな~。
豆腐がもりもり食べれちゃいます!!
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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