ベジタリアン風タコライス | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

お肉を使わないで、タコライスを作りました。


何が入っているか~( ´艸`)?

料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ-ベジタリアン風タコライス

実は・・・高キビと、豆腐をつかってひき肉に見たてました≧(´▽`)≦。


【材料】4人分

木綿豆腐      1丁
高きび        大さじ4
にんにく       1かけ
玉ねぎ        1/2個
オリーブオイル   大さじ2


<タコミート シーズニング>
ウスターソース   大さじ3
ケチャップ      大さじ2
ピーナツバター   大さじ1
砂糖         大さじ1
塩          小さじ1
クミン        小さじ1
コリアンダー     小さじ1
シナモン       小さじ1
チリソース      小さじ1


黒米ごはん
レタス、トマト、アボカド、
チーズ、ケチャップ     各適量


【作り方】
①木綿豆腐は重石をして水気をよく切っておく。


②高きびは2時間浸水して、茹でる。


③フライパンに、油を熱してにんにくと玉ねぎの
 みじん切りを炒め、香りが出たら、高きびと手でつぶした
 豆腐を加えて、そぼろ状になるまで炒める。


④③にシーズニングの調味料を加えて味付けをする。


⑤黒米ごはんの上に、ざく切りにしたレタス、アボカド、チーズを
 乗せ、④の豆腐タコミートを盛り付ける。
 最後に、ざく切りにしたトマトとケチャップを和えたものをかける。

****


雑穀の一種、高キビは、わりと形状がひき肉のように見えるので、

ベジタリアン系のカフェやレストランでは良く使われています。


お肉のコクを出すためには、
ピーナツバターで風味を補って
さらにスパイスで、味わいを深めるように。


もちろん、
まるっきりお肉と同じではないけれど
食べ応えのある仕上がりになりました^^。

言わなければ、お肉が入ってないとは思わない・・・かな( ´艸`)?



※私のレシピを作ってくださった方へ♪

差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら

コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪

よろしくお願いしま~す('-^*)/。

***************************************************************

いつもありがとうございます。

下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)ドキドキ

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

レシピ見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!という方はこちらへ♪→

レッスンスケジュールはここを見て

 料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ ←携帯サイトはこちらから
※ 「smile kitchen」 料理教室の体験入学できます。
  どうぞお気軽にお問い合わせ下さい(^O^)/。

*************************************************************