お肉を使わないで、タコライスを作りました。
何が入っているか~( ´艸`)?
【材料】4人分
木綿豆腐 1丁
高きび 大さじ4
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
<タコミート シーズニング>
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
ピーナツバター 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
チリソース 小さじ1
黒米ごはん
レタス、トマト、アボカド、
チーズ、ケチャップ 各適量
【作り方】
①木綿豆腐は重石をして水気をよく切っておく。
②高きびは2時間浸水して、茹でる。
③フライパンに、油を熱してにんにくと玉ねぎの
みじん切りを炒め、香りが出たら、高きびと手でつぶした
豆腐を加えて、そぼろ状になるまで炒める。
④③にシーズニングの調味料を加えて味付けをする。
⑤黒米ごはんの上に、ざく切りにしたレタス、アボカド、チーズを
乗せ、④の豆腐タコミートを盛り付ける。
最後に、ざく切りにしたトマトとケチャップを和えたものをかける。
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雑穀の一種、高キビは、わりと形状がひき肉のように見えるので、
ベジタリアン系のカフェやレストランでは良く使われています。
お肉のコクを出すためには、
ピーナツバターで風味を補って
さらにスパイスで、味わいを深めるように。
もちろん、
まるっきりお肉と同じではないけれど
食べ応えのある仕上がりになりました^^。
言わなければ、お肉が入ってないとは思わない・・・かな( ´艸`)?
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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