ミラノ風カツレツ | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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ミラノ風カツレツ。

牛肉を叩いてうすーく伸ばし、(本当は仔牛を使う)

細かくしたパン粉をまぶして、フライパンに薄く引いた油で揚げます。


「風」とついているだけあって、日本ではいろんなアレンジを

されているようです。本家では、トマトソースは付かないのですが、

付いているレシピなどがあったり。

まあ、私もイタリアで本場のものを食べたわけではないので、

「これがホントのミラノカツレツ!!」とは言えませんですあせる


あくまでも「ミラノ風カツレツ」です。(おいしいから、いいじゃ~ん?( ´艸`))


料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ -ミラノ風カツレツ

【材料】


牛もも肉(1枚約80g)       4枚


(卵液)
卵              2個
パルメザンチーズ    大さじ2
オリーブオイル      大さじ1
塩            小さじ1/2

パン粉(細目)     適量

サラダオイル      適量
バター          10g


(付け合わせ)
レモン         2個
ほうれん草      1/2束
塩・こしょう      適量


【作り方】

①肉の筋を切り、たたいて伸ばし、軽く塩・こしょうし、パン粉をつける。


②ボウルに卵、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせ、
  卵液を作る。


③(1)の肉を(2)の卵液にくぐらせてから、再度パン粉をつけ、
  よく押さえて落ち着かせる。包丁の背で格子模様をつける。


④フライパンにサラダオイルを1cmほど入れて熱し、
 肉を入れ色よく揚げる。揚げ油をきり、フライパンにバターを溶かして
 揚げた肉を入れ、バターの風味を両面につける。


⑤つあけ合わせのほうれん草を茹でて、塩こしょうでソテーする。


⑥レモンを絞って食べる。


****


お肉を叩いているので、とっても柔らかく仕上がります♪

しかも、レモンを絞って食べるのでさっぱり!!

普段、カツなどはほとんど食べない私ですが

これは余裕で食べちゃいます。

レシピでは牛を使ってますが、豚でも美味しくいただけるんじゃないかな




さて、

前回ご紹介した、「じゃがいもと姫皮の炒め物」 ですが、

かとさんが作ってくださいました♪→

アスパラをプラスして、ご自身流にアレンジもしてくれてます!

ありがとうございます~^^。


さらに、「手作りできる!食べるラー油」

秋さんが作って下さいました~!→

ありがとうございます!

気に入って頂けるといいんですけど( ´艸`)







※私のレシピを作ってくださった方へ♪

差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら

コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪

よろしくお願いしま~す('-^*)/。

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