ミラノ風カツレツ。
牛肉を叩いてうすーく伸ばし、(本当は仔牛を使う)
細かくしたパン粉をまぶして、フライパンに薄く引いた油で揚げます。
「風」とついているだけあって、日本ではいろんなアレンジを
されているようです。本家では、トマトソースは付かないのですが、
付いているレシピなどがあったり。
まあ、私もイタリアで本場のものを食べたわけではないので、
「これがホントのミラノカツレツ!!」とは言えませんです。
あくまでも「ミラノ風カツレツ」です。(おいしいから、いいじゃ~ん?( ´艸`))
【材料】
牛もも肉(1枚約80g) 4枚
(卵液)
卵 2個
パルメザンチーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
パン粉(細目) 適量
サラダオイル 適量
バター 10g
(付け合わせ)
レモン 2個
ほうれん草 1/2束
塩・こしょう 適量
【作り方】
①肉の筋を切り、たたいて伸ばし、軽く塩・こしょうし、パン粉をつける。
②ボウルに卵、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせ、
卵液を作る。
③(1)の肉を(2)の卵液にくぐらせてから、再度パン粉をつけ、
よく押さえて落ち着かせる。包丁の背で格子模様をつける。
④フライパンにサラダオイルを1cmほど入れて熱し、
肉を入れ色よく揚げる。揚げ油をきり、フライパンにバターを溶かして
揚げた肉を入れ、バターの風味を両面につける。
⑤つあけ合わせのほうれん草を茹でて、塩こしょうでソテーする。
⑥レモンを絞って食べる。
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お肉を叩いているので、とっても柔らかく仕上がります♪
しかも、レモンを絞って食べるのでさっぱり!!
普段、カツなどはほとんど食べない私ですが
これは余裕で食べちゃいます。
レシピでは牛を使ってますが、豚でも美味しくいただけるんじゃないかな。
さて、
前回ご紹介した、「じゃがいもと姫皮の炒め物」 ですが、
かとさんが作ってくださいました♪→☆
アスパラをプラスして、ご自身流にアレンジもしてくれてます!
ありがとうございます~^^。
さらに、「手作りできる!食べるラー油」 も
秋さんが作って下さいました~!→☆
ありがとうございます!
気に入って頂けるといいんですけど( ´艸`)
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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