フライパンひとつで。簡単三色そぼろ丼! | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

台所を預かる主婦としては、料理をしながら

片付けも同時にちゃっちゃっと出来たらいいですよね。

 

もっと言うと、フライパンひとつで料理が出来たら

洗い物も減るし、とっても便利ですよね~。

今回ご紹介するそぼろ丼は、まさに使うのはフライパンひとつ。

(レンジも登場しますが・・・)5分で出来る簡単レシピです(^∇^)。

 

丼ものって、お手軽&それなりに見栄えもするので重宝します♪

 
料理の先生が作る簡単すぐ使えるお役立ちレシピ 
 
【材料】1人分
ごはん    1膳分

卵       1個
 (塩     小さじ1/2 ・砂糖    小さじ1)
ひき肉     150g
 (砂糖    大さじ1 ・しょうゆ  大さじ1)
絹さや     12枚
 (だし汁   50cc ・塩   小さじ1/4) 
もみのり   適宜
 
【作り方】
①丼にご飯をよそっておく。

②卵は塩、砂糖を加えてよく溶きほぐし、油(分量外)を
 引いたフライパンで炒り卵にし、①の丼に乗せる。

③卵を取り出したフライパンが熱いうちに、ひき肉を入れる。
 砂糖、しょうゆを加えて炒めてそぼろを作り、丼に乗せる。

④絹さやはせん切りにして、耐熱ボウルにだし汁と塩を絹さやを
 いれて電子レンジで約30秒加熱する。
 (ご家庭のレンジによって加熱時間は調整してください。)
 絹さやの汁を切って、丼に乗せる。

⑤もみのりを散らす。