台所を預かる主婦としては、料理をしながら
片付けも同時にちゃっちゃっと出来たらいいですよね。
もっと言うと、フライパンひとつで料理が出来たら
洗い物も減るし、とっても便利ですよね~。
今回ご紹介するそぼろ丼は、まさに使うのはフライパンひとつ。
(レンジも登場しますが・・・)5分で出来る簡単レシピです(^∇^)。
丼ものって、お手軽&それなりに見栄えもするので重宝します♪
【材料】1人分
ごはん 1膳分
卵 1個
(塩 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1)
ひき肉 150g
(砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1)
絹さや 12枚
(だし汁 50cc ・塩 小さじ1/4)
もみのり 適宜
ごはん 1膳分
卵 1個
(塩 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1)
ひき肉 150g
(砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1)
絹さや 12枚
(だし汁 50cc ・塩 小さじ1/4)
もみのり 適宜
【作り方】
①丼にご飯をよそっておく。
②卵は塩、砂糖を加えてよく溶きほぐし、油(分量外)を
引いたフライパンで炒り卵にし、①の丼に乗せる。
③卵を取り出したフライパンが熱いうちに、ひき肉を入れる。
砂糖、しょうゆを加えて炒めてそぼろを作り、丼に乗せる。
④絹さやはせん切りにして、耐熱ボウルにだし汁と塩を絹さやを
いれて電子レンジで約30秒加熱する。
(ご家庭のレンジによって加熱時間は調整してください。)
絹さやの汁を切って、丼に乗せる。
⑤もみのりを散らす。
①丼にご飯をよそっておく。
②卵は塩、砂糖を加えてよく溶きほぐし、油(分量外)を
引いたフライパンで炒り卵にし、①の丼に乗せる。
③卵を取り出したフライパンが熱いうちに、ひき肉を入れる。
砂糖、しょうゆを加えて炒めてそぼろを作り、丼に乗せる。
④絹さやはせん切りにして、耐熱ボウルにだし汁と塩を絹さやを
いれて電子レンジで約30秒加熱する。
(ご家庭のレンジによって加熱時間は調整してください。)
絹さやの汁を切って、丼に乗せる。
⑤もみのりを散らす。