簡単ビーフシチュー | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

TVで放映されている料理番組、たまに観ますが

どれも積極的にみているわけでなく、

TVをつけていたら流れてた、っていう感じが多いんですが

その中でも、

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」

大好きで、よく観てます≧(´▽`)≦

料理の内容もさることながら、

上沼さんの軽快な語り口&タジタジの先生のやり取りが

おもしろくて~。


少し前に、簡単にできるビーフシチューが紹介されていたので

真似&私流にアレンジしてみました( ´艸`)♪

Smile Recipe -かずちんの 間違いなくおいしいレシピ-

【材料】4人分


牛バラ肉ブロック         800g
ニンニク               1片
グラニュー糖            大さじ3
赤ワイン               2カップ
デミグラスソース          1缶

ウスターソース          50cc

トマトペースト           100g

バター                大さじ2

黒コショウ              少々


ニンジン              適宜
ブロッコリー           適宜
かぶ               適宜

マッシュポテト         適宜


【作り方】
①牛バラ肉は5cm角に切る。

②牛肉に塩・コショウをし、フライパンにバターを熱して、

 牛肉の全体を焼き、焼き色がついたら取り出す。

③フライパンに残ったバターにグラニュー糖を入れてキャラメル色に炒め、

 トマトペーストも炒める。赤ワインを加えて煮立てる。


④鍋に③とデミグラスソース、ウスターソース、ニンニクスライスを加え、

 牛肉を戻し入れ、沸騰させてアクを取り、中火で蓋をして約30分煮込む。

 (圧力鍋があればもっといいと思います)


⑤ニンジン、ブロッコリー、かぶはそれぞれ茹でて、器に盛り、

 マッシュポテトを下に引いて、ビーフシチューを盛り付ける。


※マッシュポテトの作り方

じゃがいもを茹でて、裏ごししたら鍋に戻し、

塩コショウ、牛乳を加えて鍋で良く練る。


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   次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・でドキドキ


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