TVで放映されている料理番組、たまに観ますが
どれも積極的にみているわけでなく、
TVをつけていたら流れてた、っていう感じが多いんですが
その中でも、
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は
大好きで、よく観てます≧(´▽`)≦
料理の内容もさることながら、
上沼さんの軽快な語り口&タジタジの先生のやり取りが
おもしろくて~。
少し前に、簡単にできるビーフシチューが紹介されていたので
真似&私流にアレンジしてみました( ´艸`)♪
【材料】4人分
牛バラ肉ブロック 800g
ニンニク 1片
グラニュー糖 大さじ3
赤ワイン 2カップ
デミグラスソース 1缶
ウスターソース 50cc
トマトペースト 100g
バター 大さじ2
黒コショウ 少々
ニンジン 適宜
ブロッコリー 適宜
かぶ 適宜
マッシュポテト 適宜
【作り方】
①牛バラ肉は5cm角に切る。
②牛肉に塩・コショウをし、フライパンにバターを熱して、
牛肉の全体を焼き、焼き色がついたら取り出す。
③フライパンに残ったバターにグラニュー糖を入れてキャラメル色に炒め、
トマトペーストも炒める。赤ワインを加えて煮立てる。
④鍋に③とデミグラスソース、ウスターソース、ニンニクスライスを加え、
牛肉を戻し入れ、沸騰させてアクを取り、中火で蓋をして約30分煮込む。
(圧力鍋があればもっといいと思います)
⑤ニンジン、ブロッコリー、かぶはそれぞれ茹でて、器に盛り、
マッシュポテトを下に引いて、ビーフシチューを盛り付ける。
※マッシュポテトの作り方
じゃがいもを茹でて、裏ごししたら鍋に戻し、
塩コショウ、牛乳を加えて鍋で良く練る。
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次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・で。
レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、こちらへ♪
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