じゃがいものせん切りと、筍の姫皮の炒め物です。
旬のたけのこならではの姫皮を使って一緒に炒めちゃいました~。
【材料】
たけのこ姫皮 2本分
じゃがいも 4個
セロリ 1/4本
チャーシュー 50g(なければベーコン)
酒 大さじ2
中華あじの素 小さじ1
塩、粗挽き黒こしょう 適宜
サラダ油 大さじ2
【作り方】
①たけのこは下茹で後、姫皮の部分をせん切りにしておく。
②じゃがいもも皮をむきせん切りにして、水にさらしておく。
セロリは筋をとってせん切り。チャーシューもせん切り。
③フライパンに油を熱し、チャーシューを炒め油が回ったら、
セロリ、じゃがいもを入れ炒め、しんなりしたら調味料を加えて炒める。
④せん切りにした姫皮を加えて、さっと炒め合わせる。
たけのこ姫皮 2本分
じゃがいも 4個
セロリ 1/4本
チャーシュー 50g(なければベーコン)
酒 大さじ2
中華あじの素 小さじ1
塩、粗挽き黒こしょう 適宜
サラダ油 大さじ2
【作り方】
①たけのこは下茹で後、姫皮の部分をせん切りにしておく。
②じゃがいもも皮をむきせん切りにして、水にさらしておく。
セロリは筋をとってせん切り。チャーシューもせん切り。
③フライパンに油を熱し、チャーシューを炒め油が回ったら、
セロリ、じゃがいもを入れ炒め、しんなりしたら調味料を加えて炒める。
④せん切りにした姫皮を加えて、さっと炒め合わせる。
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姫皮は、茹でたたけのこの皮をむくとき、穂先の皮の内側の部分です。
やわらかくて、筋がないところ。
姫皮は香りがいいので
一般的には吸い物にしたり、和えものにしたりします。
それを!
今回は惜しげもなく、炒めものに使いました。
とってもおいしい( ´艸`)!
じゃがいも、セロリのしゃきしゃきと合わさって
とってもいいバランスです♪黒胡椒をたくさん入れてアクセントに。
今回は惜しげもなく、炒めものに使いました。
とってもおいしい( ´艸`)!
じゃがいも、セロリのしゃきしゃきと合わさって
とってもいいバランスです♪黒胡椒をたくさん入れてアクセントに。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
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