ヘルシーな
きのこたっぷり、玄米の炊き込みご飯です!
いつもは食べづらいと思っている方も
いらっしゃるかも?玄米も炊き込みご飯にすると
モリモリ食べられますよo(^▽^)o。
【材料】6合分
玄米 3合
白米 3合
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
薄揚げ 5~6枚
人参 1/2枚
(調味料)
水 2カップ
出汁の素 小さじ1
みりん 大さじ6
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
【作り方】
※はじめに・・・白米と玄米は洗っておき、2時間ほど水に漬けておきましょう!
①しめじ、まいたけは適当な大きさにほぐしておく。
人参は短冊切り、薄揚げは湯通しして短冊切りにする。
②調味料を合わせて鍋(フライパン)に煮立たせて、①の具を入れ
④浸水した白米と玄米をざるにあげ、水を切ったら炊飯器に入れる。
③の煮汁と水を加え、炊飯器の6合のところまで水加減をする。
⑤炊く。
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お手持ちの炊飯器に、玄米ご飯設定がある方は
そちらに従って炊いてくださいね。
出来れば、2時間は浸水させたほうがいいと思います。
今回は白米:玄米=5:5でやりましたが、
「うちは玄米マスターよ(´0ノ`*)!」という方は、比率を増やして頂いても
OKです(合計6合になれば)。
100%玄米、という人もいらっしゃるかもしれないですね~。
あ、あと一度に6合なんて炊かないわ、という方、
比率で減らしてくださいね。
白米1.5合、玄米1.5合で3合分とかね。
ちなみに・・・私はいつも鍋でご飯を炊いてます。
(単に家に炊飯器が無いだけ!なんだか買いそびれて・・・(^▽^;))
今は二人暮らしなので、事足りていますがもし家族が増えて
もりもりご飯を食べるようになったら、
いよいよ炊飯器の出番かな・・・って
思うのですが、まあ何年も先の話でしょう。にゃはは。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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