値段も手ごろな鯵をマリネにしました。
そのまま食べてもいいけど、サラダに入れてもいいと思います♪
鯵やイワシなど、青背の魚には、
EPA,DHAが豊富に含まれています。
それらはコレステロールを下げる役割をしますので
是非積極的に摂りたい食材ですね。
【材料】4人分
あじ 8尾
<マリネ液>
白ワイン 100cc
砂糖 小さじ2
レモン汁 1個分
塩 小さじ1.5
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ4
パセリ 小さじ1
レタス 適宜
トマト 適宜
【作り方】
①あじは3枚におろして、皮をひいて塩をする。
②30分ほどおいたら、塩を洗い水気をしっかり拭き取って
マリネ液に漬ける。
③半日ほど漬けこむ。
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