お弁当に入っているシューマイは
冷めていて私はあまり好きじゃないのですが(笑)、
自分で作ると、蒸したてのアツアツが食べられるので好きです。
おいしいですよねー( ´艸`)。シューマイ。
主人も、シューマイは好物らしくて、(ついこの前知ったんですけども)
「うまいうまい」と食べてました。
【材料】12個分
豚ひき肉 200g
干ししいたけ 2枚
玉ねぎ 1/2個
ねぎ 10cm
(調味料)
しょうゆ 小さじ3
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
シューマイの皮 12枚
水溶き片栗粉 適量
グリンピース 8粒
【作り方】
①ボウルに、豚ひき肉をよく混ぜ、戻した干しシイタケ、玉ねぎ、
ねぎをみじん切りにして、加える。
②調味料を加えてさらに練る。
③シューマイの皮で具をつつみ、片栗粉をつけて
グリーンピーズをのせて、強火で10分蒸す。
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