コロッケといえば、基本のメニューではないでしょうか(‐^▽^‐)。
衣までつけて冷凍しておけば、
イザと言うときに揚げるだけなので、とってもお手軽です。
今回は中身をシンプルに、じゃがいもの他に
玉ねぎ・ひき肉にしましたが
お好みで、ミックスベジタブルや、ツナなどを入れても
イイと思います(*^▽^*)。
【材料】4人分
じゃがいも 400g(中サイズ4個)
塩 .少々
たまねぎ 1/4個
合びき肉 100g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 適宜
卵 1個
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
(付け合わせ)
キャベツ
トマト
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹でる。
②玉ねぎはみじん切りにして、合びき肉と一緒に塩こしょうで炒める。
③じゃがいもは熱いうちにつぶし、②を混ぜて、
俵型に成型する。
④③に小麦粉、卵、パン粉を順につけ、適温の油で揚げる。
***************************************************************
下のボタンを、それぞれ(字を)押してくださると、
次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・で。
レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、こちらへ♪
※ 料理教室の体験入学できます。おひとり様1000円です。
お気軽にお問い合わせ下さい(^O^)/。
***************************************************************