ハヤト瓜(隼人瓜)って知ってますか?
私も知らなかったんですけども、
先日、お庭で育っているとの事で
料理教室の生徒さんから頂いたんです。
Mさん、ありがとうございました(*^▽^*)。
Mさんに聞いたら、
「食感や味は大根や冬瓜と似て淡白」と教わりましたので
それに近い感じでやってみました。
種はそんなに固くないので、
ザクっと切った後、種をとり、皮をむいて使いました。
ただねーーーぇ。
クセものなのが、ハヤト瓜から出る汁っていうか
なんていうの?果汁?
これが手に付いて乾くとカピカピになって
まるで肌荒れのような感じになるんです(-з-)。
(実際は肌荒れじゃないので、
よく手を洗って汁を落とせばいいんですけど)
それが、すこし面倒くさかったかな。
ま、とにかく、
あんかけ仕立てにしてみましたよ~♪
【材料】4人分
ハヤト瓜 1個
ひき肉 80g
たけのこ 50g
人参 1/4本
出し汁 400cc
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適宜
【作り方】
①ハヤト瓜は種をとり、皮をむいたら一口大に切る。
②鍋にひき肉を炒め、たけのこ、人参のせん切りを炒めたら、
出し汁とハヤト瓜を入れて沸騰させる。
③アクをひいたら、みりんと醤油を加えて、落としぶたをして
弱火で煮込む。
④瓜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
淡白でクセのない味なので、
ポトフなどにも向いているかも~。お漬物にしたりとか。
今のところスーパーなどで売っているのは見た事がないんですけど
もし、また手に入ったらいろいろやってみま~す。
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