かぼちゃのポタージュ、甘くておいしいけど
かぼちゃだけだと、甘過ぎるような気がして、
私はいつも人参も入れてしまいます。
かぼちゃと人参の相性もバッチリなので、
おススメです。カロテンもたっぷり~。
さらに、さっぱりと頂きたい方は
牛乳を使わずに、コンソメだけで作っても美味しいですよ~!
お子さんにもぴったりの優しい味です。
ぽかぽか温まって下さいね。
ぽかぽか温まって下さいね。
【材料】4人分
かぼちゃ 1/5~1/4個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 4カップ
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 4カップ
塩 小さじ2
こしょう 少々
固形コンソメスープ 1個
水 1カップ
こしょう 少々
固形コンソメスープ 1個
水 1カップ
【作り方】
①かぼちゃは皮をむき、種とワタを取り、5mm厚さ位のスライスに。
にんじん・玉ねぎもスライスにする。
②鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ・塩(小さじ1)を炒め透明になったら、
にんじんと、かぼちゃと加えて炒め合わせる。
③コンソメ・水を入れ、しばらく弱火で煮込む。
④かぼちゃが煮えたら火から下ろし、冷たい牛乳2カップを加えて混ぜ、ミキサーにかける。
(熱いままミキサーにかけると、噴出して危ないので)
⑤④を鍋に戻し、残りの牛乳をとろみを見ながら加え
②鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ・塩(小さじ1)を炒め透明になったら、
にんじんと、かぼちゃと加えて炒め合わせる。
③コンソメ・水を入れ、しばらく弱火で煮込む。
④かぼちゃが煮えたら火から下ろし、冷たい牛乳2カップを加えて混ぜ、ミキサーにかける。
(熱いままミキサーにかけると、噴出して危ないので)
⑤④を鍋に戻し、残りの牛乳をとろみを見ながら加え
さらに火をかけながら塩(小さじ1)・こしょうで味を見る。
※塩は2回に分けて加えます。
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