かぶは秋の野菜ですが、まだまだスーパーで見かけますね。
温かいスープにして、寒くなる季節を乗り越えて。
コンソメ仕立てにしましたが、ミルク仕立てにしても
良いと思います♪
かぶを選ぶ時は、まん丸い形のものを選ぶようにして下さい。
かぶは大根同様、ジアスターゼという消化酵素が
含まれています。消化不良や胃もたれを防ぐのを助けます。
ホッとしたいときにお勧めの一品です。
【材料】4人分
かぶ 2玉
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚
カブの葉 2玉分
コンソメキューブ 1個
塩、こしょう 少々
【作り方】
①べーコンは短冊切り、玉ねぎは角切り、かぶは皮をむいて4つ割にする。
②カブの葉は茹でて、2cm長さに切っておく。
③鍋にベーコンを入れて炒め、水とコンソメを入れて沸かす。
沸騰したら、玉ねぎ、かぶを入れてアクを取りながら煮る。
④カブの葉を入れて、味をみて塩コショウで調える。
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