カルボナーラ。
嫌いな人っていないんじゃないでしょうか??
(少なくとも、私のまわりでは・・・)
カルボナーラの語源は炭(カーボン)です。
炭焼き職人が、塩漬け肉と卵で作ったのが始まりなんだそうです。
仕上げにふる黒こしょうは,炭の粉に見立てているとか。
カルボナーラを作る上でのポイントは火加減です。
卵を使っているので、加熱しすぎると
ボテッとか、ボソッとしたソースになって、滑らかに仕上がりません。
今回はスライスされたベーコンを使いましたが、
ブロックベーコンやパンチェッタの方が、より美味しく仕上がると思います♪
ちなみに、
塩漬けした豚バラ肉をパンチェッタといいます。
これを燻した物がベーコンです。
【材料】4人分 ※一回に作る量は2人分の方が作りやすいです。
スパゲティ 320g
ベーコン 8枚
オリーブオイル 大さじ4
生クリーム 200cc
牛乳 300cc
卵黄 4個
パルメザンチーズ 大さじ4
塩 少々
黒胡椒 多め
【作り方】
①スパゲティは塩を入れた湯で茹でておく(表示より1分ほど短めに茹でる)。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを香りが出るまで炒める。
③②に軽く塩をし、生クリームを牛乳を入れ沸かす。
④③に茹でたパスタを加えてひと煮立ちさせたら火を止める。
⑤卵黄をチーズを合わせて、④に加え(火を止めたまま←これがポイントよ~!!)
まんべんなく混ぜる。
⑥黒胡椒を適宜加え、再度火にかけ、程よいとろみのところで火を止めて
盛り付け、最後に黒胡椒をふる。
是非、クリーミーに仕上げてくださいね!!
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