また、はちみつのレシピで~す。
はちみつ続きですみません
お砂糖の代わりに、はちみつを使って優しい甘さに仕上げた
プリンです。蒸しプリンなので、茶碗蒸しのような感じですね。
・・・ところが~ぁ。今回のプリン、
写真をよく見ると「す」が立っていますね・・。
これは火加減が下手くそってことです(泣)。
恥ずかしいです。すみませぬ~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。、
(恥ずかしいと言いつつ、載せるあたりが適当な性格?)
皆さまは上手く蒸し上げてくださいね。
私も次回、頑張ります!
【材料】プリンカップ6個分
牛乳 2カップ
卵 2個
はちみつ 大さじ4
(カラメルソース)
砂糖 60g
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
【作り方】
①ボウルに牛乳・卵・はちみつを入れて混ぜ合わせる。
②こし器で①の卵液を漉す。
③カラメルソースを作る。
ア)鍋に、砂糖と水を加えて火にかける。
イ)混ぜながら加熱していると、泡が出てきて少し色がつき始める。
ウ)しっかり焦げ色がついたところで、とろっとしてきたら、
鍋を奥に向けて熱湯を入れる。→中のソースがジュジュっと飛び散るので
火傷などに要注意!!
④プリンカップに、カラメルを入れて冷やす。
⑤カラメルが固まったら、②の卵液を注ぎ、蒸し器に入れる。
⑥強火蒸し器で1~2分加熱したら、蓋を少しずらして、約25分ゆっくり加熱する。
(竹串で蒸しあがりを確認する)
⑦蒸しあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
少し前にも触れたのですが
レシピの更新をさぼりまくりでスミマセン!
そろそろ体調も落ち着いてきたので、
だんだんペースを上げて更新していければ、
と思っています。
皆さま、いつも
お付き合い下さってありがとうございます。
これからもどうぞ、よろしくお願いしますm(_ _ )m。
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