これも、以前書いたレシピを再アップしたものですが。
ラベンダーの時期なので、
良かったら使ってください^^。
私ね。ラベンダーの香りって、ホント好き♪
癒しの代表ですよね~。
ラベンダーをお庭で育てている人も居る事でしょう。
さて、そんな香り、クッキーに閉じ込めてみました!!
一瞬、「えっ!?クッキーとラベンダー?」って思うかもしれないですよネ。
でもね。
おいしいの(‐^▽^‐)!!
ふわーっと香る優しい風味が最高です。
前に作ったローズマリークッキー と似ているかもしれないな~。
私の中でも、大好きなレシピになりました。
【材料】
小麦粉 250g
バター 200g
砂糖 80g
卵 1個
乾燥ラベンダー 大さじ2(花だけを積んで、皿などに入れて乾くまで放置)
牛乳 大さじ1
【作り方】
①バターは室温に戻し、砂糖を加えて良くすり混ぜておく。
②卵をよく溶きほぐして、①に少しずつ加えて混ぜる。
(一気に加えると分離するので注意)
③乾燥させたラベンダーは、すり鉢でよくすって細かくしておく。
(ミルサーなどがあれば、そちらでもOK)
④②に③を加えて混ぜたら、小麦粉をふるってさっくり混ぜ、
最後に牛乳を加えて生地をまとめる。
⑤絞り出し袋に、④の生地を入れて天板に絞り出し、
180℃に予熱したオーブンで20分焼く。(焼き色で判断してください)
****
牛乳が入るので柔らかい生地になりますので、
絞るのがちょうどいいと思います♪
絞るのが面倒…という人はスプーンですくって
ポトッと落としてもいいですよ。
このクッキーを作ろうと思ったキッカケは
ハーブガーデンで、ラベンダークッキーも売っていたから。
思わず、自分でも作れるかな・・・?って。
そしたらさ。
出来たんだよ。
おいしいのが。
ってことで紹介しました^^。
ラベンダー、庭にあるけどちょびっとしかない!
てか、そんなにラベンダーを全面に出さなくても隠し味くらいでいい!
という人のために、とっておきの技を。
そういう人は、紅茶葉とラベンダーを、適量置き換えてみてください。
(トータル大さじ2は変えないでね)
紅茶葉も、もちろんすり鉢で細かくしてから使ってね。
- イワタニ ミルサー 720 ホワイト IFM-720G-W/イワタニ
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- ちなみに、ミルサーってこんなやつ。細かい粉末を作るのに、
- (ふりかけとか)便利です。
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