バレンタインに、オーソドックスにチョコレートケーキ。
しつこいけど、許してね(笑)。
時期だからさ~っ。
【材料】18cm型1個分
小麦粉 90g
ココア 15g
卵 3個
砂糖 80g
サラダ油 大さじ1
お湯 大さじ1
生クリーム 200cc
チョコレート 80g(市販の板チョコ)
※シロップ・・・水50ccを沸かし、砂糖50gを入れて溶かす。
冷めたら、ブランデーを大さじ1加える。
飾り用のココアパウダー
飾り用のイチゴ4個、オレンジ1個
【作り方】
①小麦粉とココアはふるっておく。
②卵を3つボウルにいれ、砂糖を2回に分けて入れ、もったりするまで泡立てる。
③②が泡立ったらサラダ油とお湯を加えてさらに混ぜ、①の粉をふるって入れてさっくり混ぜる。
④型に生地を入れ170℃で35分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
⑤生クリームを弱火にかけて、まわりがフツフツしてきたら刻んだチョコレートを入れて溶かす。
⑥⑤のチョコレートを人肌まで冷ましたら、泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる。
⑦焼きあがった生地を3等分にスライスして、刷毛でシロップを塗る。
⑧⑥のチョコクリームを塗っていく。周りにも塗ったらココアパウダーをふりかける。
⑨フルーツをデコレーションする。
女子、頑張って~☆
(って私も女子だけど)
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こちらも見てね☆ →「smile kitchen」
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