料理するのが面倒臭いときって、あるよね~。
私も一人暮らしの時、
「ごはんにふりかけ。そうめんにゴマだれ。」
が、合言葉でした。(何の合言葉だ・・・)
ま、そんなことはさておき。
丼メニューって、簡単なうえに、
フライパン一個で出来てしまう、すぐれもの。洗い物も楽ちんです。
男性が喜ぶメニューでもあるんですよね。
丼に、汁ものと、簡単な副菜をつけると、定食風になってOK♪
【材料】2人分
豚肉 100g
ごぼう 1/2本
人参 1/4本
すりおろししょうが 1cm(チューブ)
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
白ごま 適宜
味付けのり 6枚
【作り方】
①豚肉は一口サイズに、ごぼうと人参はせん切りにする
②フライパンに、ごま油を熱し豚肉を炒め、色が変わったら人参とごぼうを炒める。
③おろししょうが、砂糖、酒、醤油を加え、水分がなくなるまで炒める。
④丼にご飯を盛り味付けのりをひいて、その上に③を盛り付け、白ごまをまぶす。
***************************************************************
下のボタンを、それぞれ(字を)押してくださると、
次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・で。
レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
こちらも見てね☆ →「smile kitchen」
****************************************************************