「ふわふわロールケーキ」お土産用に作りました。クリームも、フルーツもたっぷり入れたった!!
生地はホントにふわふわ!お勧めの配合です。
パッと見、よく分からないけど
実はかなりの大サイズ( ´艸`)。
ロール(円)の直径約12cm・・・。なぜなら、うちのオーブンの天板が
大きいから(笑)。巻くのが大変だった~
【材料】
小麦粉 65g
砂糖 60g
サラダ油 大さじ2
水 40cc
卵(L) 4個
生クリーム 150cc
砂糖 15g
ラム酒 小さじ1
お好きなフルーツ 適宜
【作り方】
①卵黄と卵白を分ける。
②卵黄に半分量の砂糖を入れて、もったりするくらい混ぜる。
③②に水、サラダ油を入れ、さらに混ぜる。
④はじめに小麦粉をふるっておき、③に再度ふるい入れて混ぜる
⑤卵白と残りの砂糖でしっかりとしてメレンゲを作る。
⑥④の生地に1/3のメレンゲを加えて、よく混ぜ、
残りのメレンゲを入れて、さっくりと混ぜる。
⑦クッキングシートを敷いた天板に生地を流し、150℃のオーブンで約20分。
⑧焼きあがったら、クッキングシートごと取り出し、硬く絞った濡れ布巾をかけておく。
⑨あら熱が取れたらクッキングシートをはがし、クリームや好きなフルーツなどを
はさんで巻いていく。
⑩仕上げに粉砂糖をふる
ちなみに端っこはおやつ( ´艸`)。うまうま♪
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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