彩りが楽しい
「雑穀米のちらし寿司」
【材料】
雑穀米 4合
酢 大さじ6
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1
しそ 8枚
まぐろ 150g
れんこん 100g
人参 1/2本
干し椎茸 4枚
【作り方】
①白米に一割程度の五穀米を混ぜて炊く。
②炊きあがったら熱いうちに飯台にあけ、しゃもじで切るようにして広げ
合わせずを回しかけて うちわであおぎながら馴染ませる。
③しそはせん切り、まぐろは角切り、れんこんはイチョウ切りにし、
茹でたあと甘酢(酢大4:砂糖大2:塩小1/2)に漬けておく。
人参はせん切り、干しシイタケも戻して千切り。
④人参と椎茸のせん切りを、椎茸の戻し汁と砂糖を醤油で甘辛く煮詰める。
⑤ご飯の上に、具を盛り付ける。
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