雑穀米のちらし寿司 | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

彩りが楽しい

 

「雑穀米のちらし寿司」
 

 

【材料】                
雑穀米     4合
酢      大さじ6
砂糖     大さじ4
塩      小さじ1

しそ     8枚
まぐろ    150g
れんこん   100g
人参     1/2本
干し椎茸   4枚

【作り方】
①白米に一割程度の五穀米を混ぜて炊く。

②炊きあがったら熱いうちに飯台にあけ、しゃもじで切るようにして広げ
 合わせずを回しかけて うちわであおぎながら馴染ませる。

③しそはせん切り、まぐろは角切り、れんこんはイチョウ切りにし、
 茹でたあと甘酢(酢大4:砂糖大2:塩小1/2)に漬けておく。
 人参はせん切り、干しシイタケも戻して千切り。

④人参と椎茸のせん切りを、椎茸の戻し汁と砂糖を醤油で甘辛く煮詰める。

⑤ご飯の上に、具を盛り付ける。

 

 

***************************************************************

下のボタンを、それぞれ(字を)押してくださると、

   次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・でドキドキ

 

    料理ブログ   レシピブログ   人気ブログランキング  


 

レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、

こちらも見てね☆ 「smile kitchen」

****************************************************************