紫芋が手に入ったら、チャレンジしてほしいスイーツ(・∀・)。
【材料】
紫芋 600g(皮をむいて)
砂糖 100g
卵(L) 1個
生クリーム 50cc
フィリング
りんご 1個
砂糖 30g
水 70cc
白ごま 適宜
【作り方】
①紫芋は皮をむいて輪切りにする。
②芋をふかして(もしくは茹で)、熱いうちに裏ごしする。
③裏ごしした芋に砂糖と生クリームを混ぜてなめらかにし、
溶きほぐした卵を加えてよく混ぜて生地をつくる。
生地は絞り出し袋に入れておく。
④フィリングを作る。
りんごは皮、種、芯を除いて角切りにして、鍋に砂糖を水を加えて
煮詰める。ジャムよりやや柔らかいくらいのかたさになったら終了
⑤紙カップに、④のフィリングをのせ、
その上から③の生地を絞り出す。白ゴマを乗せる。
⑥180℃のオーブンで約15分焼く。
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レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
こちらも見てね☆ →「smile kitchen」
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