あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
みなさん、元旦におせちは食べましたか?
スマキチでは年末の・・・くそ忙しい時期、、、(笑)
生徒さんからの要望がかねてよりあった、おせちレッスン。
師走の最後の日、31日に開催した「おせち料理教室」
皆さん、集まってくれてありがとう♪
一の重 二の重
・栗きんとん ・お煮しめ
・紅白なます ・紅白かまぼこ
・黒豆煮 ・田作り
・たたきごぼう
・伊達巻き
・ぶりの万年漬け
・海老の柚香煮
・菊花かぶ
たくさんの品数のおせちを、皆でワイワイいいながら作りました。
切りものが多くて大変だったね~。
でも、皆さん頑張りました!
途中でお昼を挟み、休憩を入れつつ、
のんびりとお気楽ムードで楽しみました。
先生が張り付きで監視してます(笑)。マンツーマン状態ですな。
作ったもの、勢ぞろい。ここから詰める作業に入ります。
中でも一番集中していたのは、
おせちをお重箱に詰める作業だね☆
皆が、持ってくるお重箱が大きくて、
それに詰めるのが大変だったよね~。
でも、まぁ好きに詰めて持って帰ってもらいました。
(Y.Mさんは、さっそく帰ったら食べようとしてましたが、
元旦に食べてください!と引きとめました・・・)
楽しかったね!!
来年も・・・と、いうか
来年は自分で作れるようになってるかなっ!?
皆様にとって、
良い1年になりますように