五穀米を使った七草粥 です。
食べるのはちゃんと7日に作って食べたのですが、
すぐに写真をアップ出来なくて、
今頃になってしまいました~(^▽^;)
そもそも、今日が7日だって言うことを忘れていた私。
「あ!今日七草粥の日じゃん!!」と思い出し、
急遽作ったのでした。なんといういい加減な・・・。
レシピ・・・と呼べないような簡単なレシピですが(;´▽`A``、
(1月7日自体を忘れてスルーしそうになったくせに・・・)
【材料】2人分
五穀米 2膳分(炊いた状態で)
水 3カップ
だしの素 小さじ1/2
塩 少々
七草 1パック
白ゴマ 少々
【作り方】
①鍋に分量の湯を沸かし、五穀米を入れ炊く。
②七草を下茹でして、絞ったら細かく刻む。
③だしの素を加え、味を見ながら塩で調整する。
④白ゴマをのせる。やさしいお味でした。
主人は、魚の燻製(しょっぱいやつ)と一緒にモリモリ食べてましたけど。
***************************************************************
下のボタンを、それぞれ(字を)押してくださると、
次にもっと美味しいレシピが登場します( ´艸`)。 マ・ジ・で。
レシピ、見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!!という方は、
こちらも見てね☆ →「smile kitchen」
****************************************************************