子どもが少食・偏食で心配。
栄養バランスと美味しさに
自信がないと感じている
6歳前後のお子さんのいるお母さんへ
家族の「食医」になりませんか?
「食育革命®」とは、
家族の食事作りを担うお母さんの
食に関する負荷を減らし、
食がもたらす「家族への恩恵」を
「日々の献立」を通して
最大化するメソッドです。
食育革命®をマスターすると、
子どもの「脳・カラダ・心」がしなやかに育つ
「美味しい食事」を
約30分で作れるようになります。
献立・少食・偏食を根本から改善し
家族や身近な大切な人に「健康財産」を手渡せるようになります。
作るのも,楽。カラダも楽!になる「献立」を追求して25年以上の
栄養士・食育コンサルの小寺美江が、
様々な経験を融合し、日本人らしい調味料や身近な食材で
365日、無理なく「栄養バランスが良い おいしい食事」を
作り続けられるようにまとめた「システム」です。
家族の健康を支えているお母さん達が、
自信をもって、楽に食事作りを回せるようになって欲しいと願い、知識・知恵・スキルを体系的に学べるようにまとめました。
【食育革命®1Dayセミナー】
開催のご案内
栄養士・食育コンサルタントが伝授する
思ったよりカンタンなのに、
おいしくて元気になる♪
子どもの「脳・カラダ・心」が
しなやかに育つ 食育セミナー
受講生の声
栄養バランスの良い献立は、頑張って考えないとできないと思っていましたが「こんなにシンプルなんだ!」「わかりやすい!」と感動しました。
「食育は大変」「母親としてがんばって料理をしないとダメ」と負担に感じていたのですが、手間と時間のかけ方のポイントが分かり「忙しい私でも出来ることがたくさんある」と、喜びを感じました。
「健康的な食事=ストイック・おいしくない」というイメージがあり、家族からのブーイングが怖くて、何から実践すればいいのか分からなかったのですが、美味しくなる方法を知らなかっただけだと気付きました。
「子どもに必要以上に食べさせていた!」と、ハッとしました。今のタイミングで、いらない「物や事」に気付づけて、本当に良かったです。
子どもだけでなく、主人の内臓脂肪も心配で、定年まで元気に働いて欲しいと思いながらも、実践できていない自分にもどかしさをかんじていましたが、解決方法が分かって、まさに、道が開けました!
あなたは、
こんなことで悩んでいませんか?
献立が決まらず、毎回のように「レシピ検索しながの食事作り」で疲れる。
人間ドックの結果を見て、心配な要素がある。家族の健康に役立つ食事にしたいけれど、時間は限られているし、どうしたらいいのか分からない。
レパートリーが少なく、いつも同じような味付け…新しい料理にチャレンジしても、イマイチ美味しくできなくて家族からも不評。マンネリサイクルから抜け出せない。
子育てに“食事が大事”と分かっている。本を読んだり、料理教室で学んでみたが、日々の生活で生かし切れず、続かなくて、焦りを感じる。
子どもの少食・偏食にどう対応したらいいのか分からない。このままで大丈夫?と不安。
子どもがアトピーや喘息などアレルギーもち。自分自身もそうだ。食事が大事だと、頭では分かっているけれど、ストイックな事は疲弊して続けられなかった。今後、どうしていくか・・・いい塩梅は無いのかと模索が続いているがそろそろ終わりにしたい!
そのために、こんな取り組みを
していませんか?
インターネットや本などで「栄養バランス」や「食育」についての情報を集める。(難しそうで取り組めない。カンタンなことは場当たり的な気がする…)
良さそうなレシピは保存!レシピや段取り・ノウハウが書かれた本や雑誌を何冊も購入。(でも生かせてないなぁと心の声)
子どもが野菜嫌いだから、食べられるものしか出さない。野菜不足が心配なので野菜ジュースを飲ませるようにしている。(ジュースっていいのかなとビミョウな気持ち)
玄米が良い、酵素ジュースが良い、等々、良さそうな事を部分的に取り入れている。(でも、そこどまり。食卓の地味さが際立ってきた…)
生協や有機野菜のお店の「〇〇キット」を利用。化学調味料を使っていない冷凍食品やお惣菜を利用して手抜きしてやりくりしている。
(でも、割高だし、思ったほど子供は食べない。自分の料理の腕は上がるはずないし、なんか違う気がする・・・と心の声)
食育コンサルタントとして
断言します。
365日繰り返される
日々の家庭の食卓でしかできない「食育」があります。
だからといって、
子どものためにと思い、子どもが好み、
食べてくれる料理のレパートリーを
どんどん増やしたり、“時間をかけて”
“一生懸命”作るなど、
あれもこれもと頑張る必要なんてないんです。
子どもの「脳・カラダ・心」がしなやか(丈夫・キレにくい・柔軟性がある)に育つ
”おいしい食事”をラクに作り続けるためには、
「食生活キホンのキ」があります!
「食生活キホンのキ」とは、
①本質的でシンプルな
栄養・食育・献立作りの知識 を得る
②料理のスキルをポイントを絞って上達させる
③食事作りを 毎日、
まわしていくための
自分に合ったシステムを作る
いずれも、
効果が出やすい実践方法・
外してはいけないポイントがあります。
断片的に集めた「栄養情報」や、「献立集」
「玄米菜食」・「野菜ジュース」・「〇〇食事法」などを自己流で部分的に取り入れているのでは、
残念ながら
いつまでたっても
今ある悩みは改善しません。
「食生活キホンのキ」を知り、ポイントを押えて練習し、
習慣化すれば、いつの間にか
今、不安や疲れ等のストレスの
大きな原因になっている
「日々の食事に関する時間」が、
「母親としての喜びを味わえる時間」
へと変わります。
お母さんは元気で綺麗になり、
安心して子どもの成長を
見守れるようになっていきます。
食事作りにかかっていた、心と時間の負担が劇的に減るので、お母さん自身が「自分の時間」を持てるようになります。
食育革命®1Dayセミナーでは、
思ったよりカンタンなのに、
ラクでおいしくて元気になる!
子どもの「脳・カラダ・心」が
しなやかに育つ食事を作るための
【3大要素】
食材の選び方・栄養バランス
についての基礎知識
美味しい料理をラク作る
「方程式」と「段取り」
正しい「少食・偏食」の対応方法
をお伝えします。
「何が良いか分かったけれど、
自分にはできなさそうだなぁ~」という
“聞いて終わる情報収集の場”ではなく、
「これならできる。やってみよう!」と
“行動を変える具体的な一歩”
を得られるセミナーです。
「たった3時間で、
「献立・食育」に対する考え方に
革命が起こる!」とご感想いただいております。
食育革命®1Dayセミナー詳細
▼日時
2019年終了しました
5月21日(火曜日)
5月24日(金曜日)
6月12日(水曜日)
6月20日(木曜日)
7月開催分は満席となりました。
120分の座学の後、30分間の質問タイム
※お母様のみでご参加ください。
歩く前の乳児がいらっしゃる方は
ご相談下さい。
▼場所
東急東横線 大倉山駅より徒歩12分
※お申込みが確定した方にのみ
詳細連絡しております。
※新幹線ご利用が便利な立地です。
▼受講料
10,000円 ※事前振込み制
※10日間無料メール講座に
登録されている方は、8,000円
※再受講は3,000円
※税別表示
まだ登録されていない方は、
お申し込み後、すぐの登録でも
割引で受講できます。
▼お申し込み先
優先案内を受け取りたい方も
こちらからお願します。
4名程度の少人数制。
じっくりお話をお聞きします。
子育て経験あり、栄養学が専門
小さい頃から
お料理に親しんできました。
▼この1Dayセミナーを通して
学べること・得られる事
望ましい栄養バランスとその根拠を知ることができます。
栄養バランスを取ることは思ったよりカンタン!と分かります。
「栄養学」と「食養学」の融合点を知ることができます。
どんな食材を食べればいいのかが分かります。
献立とレシピ作成のセオリーを知ることができます。
時短調理のポイントが分かります。
料理をおいしく作るコツを知れます。
少食・偏食など、食に関する今の悩みを相談でき、対応ヒントが得られます。
私でも改善できる!という自信が湧いてきます。
▼お客様の感想
圧倒的に〇〇の量が足りていないと気づけました。
食べさせた方が良い食材が少なくて、無駄に食べさせてる食材が多い事に愕然としました。だからか・・・と納得とともに反省。そして今知れてよかった!と嬉しさもあり、参加して本当に良かったです。
栄養バランスの取り方が腑に落ちて理解でき、日々の食事にすぐに生かせそうです。
働いている私でも、栄養バランスを良くするために やれることがたくさんあると分かり、嬉しいです。
具体例によって目安が分かり、料理が下手な私でも気軽に取り入れられることが見付かって嬉しいです。
料理の手抜きのポイントがズレていることが分かって、どこに時間を使わなくてはいけないかが分かり、なるほどと納得でした。
なぜ、いつも同じ味付けになってしまうのかが分かりました。レシピサイトに頼ることは悪いことではなく、使い方を間違っているから視点を変えればいいのかと気付くことができました。
子供の少食・偏食への対応の仕方がわかり、心が軽くなりました。
実はそんなに〇〇を頑張って食べさせなくていいことが分かり、安心しました。
----------------------------------------------------------
このような方には、
このセミナーは向いていません
・時短であれば、何でもOKと考えている方。
・料理をしたことがない、全然興味がない方。
・「めんどくさい」が口癖の方。
----------------------------------------------------------
私は、作るのは簡単でありながら、
カラダが元気になる献立を追求して
25年を超えました。
「料理・お菓子・パンを作るのが好き」
から始まった「多岐に渡る調理経験」と、
分子栄養学・スポーツ栄養学・食学・
栄養大学で栄養士養取得等の、
あらゆる学びを融合し、
身近な食材で365日“無理なく”
栄養バランスの取れた食事を作れる
システム「食育革命®」を作りました。
2人の子どもを育てながら、
母親の役割の尊さを実感すると同時に、
その忙しさと役割の多さも
しっかりと味わいました。
「働くお母さんの負担を増やす食育」
を推進するのではなく、
自分の仕事を持つお母さんの
「食に関する負荷」を減らし、
食がもたらす家族への恩恵を
最大限、豊かにするサポートを
使命として活動するようになりました。
難病を克服する過程を通して、
「食べられるよろこび」と
「食が及ぼすカラダへの作用」を
心と体の底から、
非常に深く経験しています。
だからこそ、
偏った食生活のリスクが分かりますし、
食生活の自分軸を持つことの
楽しさと、
はかり知れない恩恵を
身を以って知っています。
食習慣は、
いつでも変えられるようにも思われますが
「“つ”のつく歳(特に6歳まで)」
の間に築かれた食習慣は
「一生を左右する」と言われています。
この時期に、食生活を望ましい状態に整えることは、愛する我が子に「一生ものの健康財産」を手渡すこととなるのです。
食習慣を変えて
食事作りにかかる時間が減少し、ストレスが激減すれば、「お母様の行動の自由時間」と「お母様の心の自由時間」が増えます。
母親として、
「献立に迷い、この先もずっと日々の食事作りを苦痛に感じる。」
のではなく、
「自信をもってキッチンに立ち、
子供たちに心と栄養の詰まった食事を
パパッとストレスなく作りたい。
365日の食事作りを楽にまわせるようになりたい。」
そう思う気持ちがおありでしたら
一生ものの
「栄養・食育の知識と
母親としての実践方法」を学びに、
是非、いらしてください。
小手先のレシピや料理ではなく、「料理にまつわる全ての根本」
を変える方が、圧倒的に食生活が楽になりますし、子供達とご主人のための食事作りを、自信をもって一生やっていけるようになります。
(食育革命®には「習慣化」するための
脳科学や心理学に基づいた
ワークを多数取り入れています。)
食育革命®をマスターする過程を歩んだ皆様から、「毎回、濃くてたのしい!!!」と大好評、大満足の声をいただいております(*^_^*)まずはダイジェスト版「食育革命®1Dayセミナー」を体験しにいらしてくださいね。
「次はあなたの番ですよ~By塾生」
あなたと、あなたのご家族の
健康と幸せを願いながら
お待ちしております(^^)
【「食育革命®」の誕生秘話はこちら 】
食育に関する講演・講座は、
わずか3年間の間にのべ1300人が聴講。
幼稚園講演、小学校講演
横浜市・東京都の公的機関での
母親向け食育講座を担当。
大学研究室にて栄養士として
公的機関の健康推進事業を担当した後、独立。
【1dayセミナー 受講生の感想はこちらに掲載しております 】
【食育革命 キッツスポーツ栄養版 はこちらをご覧ください 】
無料メール講座 配信中
~レシピ18枚プレゼント付~
*献立(栄養バランスが取れているか?)
*調理(手間と時間のストレス)
*美味しさ
*子どもの少食・偏食、アレルギー
という4つのお悩みに対応しながら、
子どもの「脳・カラダ・味覚」が
丈夫でしなやかにに育つ「おいしい食事」を、身近な食材で365日カンタンに作り続けるための”方法と考え方”の「基本のキ」を無料でお届けいたします。