食育革命® 主宰
栄養士の小寺美江です。プロフィール
--------------------------
献立・少食・偏食が根本から改善し、家族・身近な大切な人に"健康財産”を手渡せるようになる「献立塾」を主宰しています。
あなたも 子どもの「脳・カラダ」が丈夫でしなやかに育つ「美味し食事」を30分で作れるようになりませんか?
--------------------------
【ああ。母親だった】
先日は長女が通うの中学(私立の女子中)で、合唱コンサートがありました。
課題曲は宗教色のありありで、アヴァマリア。自由曲は幅広い曲目で”マジ感動”しました。(^^)
中1になった娘を日々見ていると、もうすっかり中学生扱いしていましたが、こうやって学校行事を見に行くと、「まだまだ小学生感がのこっているのだなぁ」と思います。
中2になると途端に合唱のレベルも上がるのね~~すごく素敵でした♡みなさま、冷静に聴いている中、危うく鼻水ジュルッとなる。(あ、涙でね。)
今年から募集人数は変わらない状態で、クラス数が5クラスになりました。日々の学校生活においては、手厚くなったのだと思います。
1クラスあたりの人数が減ったので、役員や係りや日直が回ってくるスピードは速いそうですね!(笑)
合唱は心もとないかな?なんて思ったけれど、さすが女子中ということで、しっかり教育されて(笑)仕上がっていました!(笑)
このブログを読んでくださっているあなたは、
中学受験を考えてらっしゃいますか?
私は、学区の公立中学校もとても評判の良い中学でしたが、長女に関しては受験を迷いませんでした。それは、長女の性格のある部分を伸ばしてあげたいと、小さい頃から感じていたからです。
群れない長女がお友達に誘われて行動するようになったり、
サバサバしている長女が、ちゃっかり役与えられてなじんでいたり。
中学生になって、1年が経とうとしていますが、成長が目覚ましく、今の中学を選んでよかったなと、心から思っています。
当の本人は、「〇〇が面倒」「うちの学校は〇〇だと文句が多い」
等々、思う事も感じることもある様です(^^)
うんうん、そうだよね。
そう感じる事があって、あたり前。
完璧な学校なんでないし、感じることを家でちゃんと言えていることが、私にとっては嬉しい。
子どもの行動を
把握できていなくて、
「それはいかがなものでしょう」と
怒られたときもありました。
私は、自分の好きな事をやっていると周りが見えなくなって、
母親であることを、すっかり忘れてしまう時があります(汗)
でも、学校行事の時だけは、
嫌がおうにも母となり。娘を通して、自分を一歩引いてみる時間となります。
つくづく思います。
こどもは
親が思っている以上に
成長する
底なしの力がある。
それをじゃましないのが
役目なのだと思います。
じゃましないとは、厳しくすることや、甘やかすことでもなく、子どもの言いなりになることでもないと思っています。
中学受験に関しては、勉強は1つも教えませんでしたし、
送り迎えも、他の方ほど手厚くなく「自分で帰ってきなさい」と伝えたことも多々ありました。
全力でサポートするような
母らしい行動はしていなかったと思う面が多々あります。
「子どもを守らなきゃ」というのは、こどもを見くびっていることだと子育ての師匠からわれたことがあり、ハッとした経験があります。
危険から守ることは大切。でも子どもの自主性を摘み、感性をふさぐ言葉を投げかけていないか?とよく振り返ったもんです。(今でもそう)
中学受験を考えているなら、
「自己肯定感」を高める過程(経過)にすることと、
「食育」を武器にして、冬の過酷な受験期間を、難なくやり過ごすこと。これが必須だと実感しています。私には次女がおりますので、まだまだ修行中!毎日、楽しみながら、葛藤しながら、やっていますよ!
食育に関する知識問われる問題が出る学校もあります。
どちらも「食育革命®」で土台を得られますが、そんなに短期間で様々な変化を得られるかというと、そんなに都合よくありません。ジワジワ成果を得ていく面が多いです。ですから、
小学校3年生までの時間を
大切にして損はないと思いますよ。
子どもは成長が早い。だから、食事の影響もダイレクト!お母さんがホンキで取り組めば、どんなお子さんも、面白い変化を見せてくれます♡
2019年2月18日月曜日より
3月と4月分の
個人セッションのご予約を
スタートします。
本日も読んでくださって
ありがとうございます(^^)
無料メール講座 配信中
~レシピ18枚プレゼント付~
*献立(栄養バランスが取れているか?)
*調理(手間と時間のストレス)
*美味しさ
*子どもの少食・偏食、アレルギー
という4つのお悩みに対応しながら、
子どもの「脳・カラダ・味覚」が
丈夫でしなやかにに育つ「おいしい食事」を、身近な食材で365日カンタンに作り続けるための”方法と考え方”の「基本のキ」を無料でお届けいたします。